22 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мнение эксперта: Бушу некуда отступать

Маковецкий Георгий
11:29 28 Апреля 2007г.
Опубликовано 11:29 28 Апреля 2007г.
Мнение эксперта: Бушу некуда отступать

Президент США Джордж Буш и Конгресс торгуются по вопросу вывода войск из Ирака, как Авраам торговался с Богом по "вопросу" Содома и Гаморы. Общественность и эксперты делают выводы… Напомним, Конгресс принял закон о финансировании вывода войск из Ирака и даже назначил дату ухода, но Буш грозится наложить на этот закон вето. Ситуацию в США в интервью "Труду" прокомментировал заведующий кафедрой социологии международных отношений в МГУ Павел Афанасьевич Цыганков.

Павел Афанасьевич Цыганков: "Выводу американских войск из Ирака будут способствовать несколько причин: а) Продолжающиеся теракты против окупационных сил и проамериканского правительств а в Ираке, кровавое противостояние суннитов и шиитов; соответственно - рост числа жертв среди американских военных и иракского мирного населения. б) нарастающий "ропот" в среде американских союзников (особенно - "старой" континентальной Европы), которые будут продолжать уменьшать или даже выводить свои воинские контингенты. в) Рост протестных настроений в самих США, в том числе утрата популярности иракской войны в политическом классе страны - и не только среди демократов. г) Дестабилизирующая роль Иранского руководства в Ираке, провоцируемая сиоловым давлением против него со стороны самих США.

Джордж Буш может и, скорее всего, наложит вето на этот закон, т.к. ему отступать некуда: в противном случае придется признать, что вся внешняя политика США в период его президентства была ошибочной, а мессианские идеи насаждения демократии и американского лидерства - ложными. Хотя не исключен и компромисс: среди "козырей" Буша и тот, что отказаться финансировать войну в Ираке в глазах многих означает отказать в поддержке "американским парням" которые "ведут тяжелую борьбу за идеалы Свободы вдали от Родины". Тем более, что в американской политической культуре существует традиция, в соответствии с которой противоборствующие силы после взаимных публичных обвинений и взаимных нападок могут "по-тихому" договариваться, находить устраивающие обе стороны решения. И все же война эта все менее популярна: по опросам общественного мнения большинство населения устало от нее и выступает против ее продолжения.

Вывод американских войск может начаться уже осенью, хотя займет этот процесс, конечно, длительное время".




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!