06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мнение эксперта: Бушу некуда отступать

Маковецкий Георгий
11:29 28 Апреля 2007г.
Опубликовано 11:29 28 Апреля 2007г.
Мнение эксперта: Бушу некуда отступать

Президент США Джордж Буш и Конгресс торгуются по вопросу вывода войск из Ирака, как Авраам торговался с Богом по "вопросу" Содома и Гаморы. Общественность и эксперты делают выводы… Напомним, Конгресс принял закон о финансировании вывода войск из Ирака и даже назначил дату ухода, но Буш грозится наложить на этот закон вето. Ситуацию в США в интервью "Труду" прокомментировал заведующий кафедрой социологии международных отношений в МГУ Павел Афанасьевич Цыганков.

Павел Афанасьевич Цыганков: "Выводу американских войск из Ирака будут способствовать несколько причин: а) Продолжающиеся теракты против окупационных сил и проамериканского правительств а в Ираке, кровавое противостояние суннитов и шиитов; соответственно - рост числа жертв среди американских военных и иракского мирного населения. б) нарастающий "ропот" в среде американских союзников (особенно - "старой" континентальной Европы), которые будут продолжать уменьшать или даже выводить свои воинские контингенты. в) Рост протестных настроений в самих США, в том числе утрата популярности иракской войны в политическом классе страны - и не только среди демократов. г) Дестабилизирующая роль Иранского руководства в Ираке, провоцируемая сиоловым давлением против него со стороны самих США.

Джордж Буш может и, скорее всего, наложит вето на этот закон, т.к. ему отступать некуда: в противном случае придется признать, что вся внешняя политика США в период его президентства была ошибочной, а мессианские идеи насаждения демократии и американского лидерства - ложными. Хотя не исключен и компромисс: среди "козырей" Буша и тот, что отказаться финансировать войну в Ираке в глазах многих означает отказать в поддержке "американским парням" которые "ведут тяжелую борьбу за идеалы Свободы вдали от Родины". Тем более, что в американской политической культуре существует традиция, в соответствии с которой противоборствующие силы после взаимных публичных обвинений и взаимных нападок могут "по-тихому" договариваться, находить устраивающие обе стороны решения. И все же война эта все менее популярна: по опросам общественного мнения большинство населения устало от нее и выступает против ее продолжения.

Вывод американских войск может начаться уже осенью, хотя займет этот процесс, конечно, длительное время".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников