09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МИТИНГУЙТЕ СПОКОЙНО, МЫ В СТОРОНКЕ ПОСТОИМ"

Петров Геннадий
Статья «"МИТИНГУЙТЕ СПОКОЙНО, МЫ В СТОРОНКЕ ПОСТОИМ"»
из номера 076 за 28 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2008г.
Перед годовщиной переноса памятника Воину-освободителю (в Эстонии события 26 апреля прошлого года окрестили "бронзовой ночью") в Таллине беспокойство совершенно не ощущалось. Разве что в некоторых людных местах появились полицейские машины, а в местных газетах - пара интервью с участниками тех погромов (они обещали при случае повторить прошлогодние подвиги).

И организация "Ночной дозор", обещавшая отметить годовщину переноса памятника митингами протеста, и представители правительства наперебой призывали жителей страны сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Тем не менее 26 апреля таллинская мэрия отказала "Ночному дозору" в проведении митинга на Тынисмяги по уважительной причине: в тот же день в этом же районе изъявили желание провести свыше 20 митингов некие участники всеэстонского субботника по уборке мусора, намеченного на начало мая. Кто эти борцы с мусором и почему за день до митинга они аннулировали свои заявки, осталось тайной. Большинство контактных телефонов, указанных ими в своих заявках, молчали. Только по одному номеру корреспонденту "Труда" ответил рассерженный голос, сообщивший по-русски, что это квартира и ни о каких митингах знать не знает.
Как бы то ни было, "Ночному дозору" пришлось ограничиться несколькими пикетами, на которые пришло больше журналистов, чем участников, и митингом рядом с Центром русской культуры. В нем участвовала пара сотен человек - для немногочисленной организации почти рекорд. Участники держали в руках плакаты с лозунгами на двух языках: "Равные права - равные налоги", "Ансипа (премьер-министр Эстонии, инициатор переноса "Бронзового солдата". - "Труд") - в отставку".
К месту действия подошли несколько человек с российскими флагами из некоего Союза северо-западников нового поколения. Организаторам это почему-то не понравилось. "Вы бы хоть нас предупредили, что сюда придете", - бросил им один из лидеров "Дозора" Сергей Тыдыяков. "Ничего, ребят! Вы митингуйте спокойно, а мы в сторонке постоим", - успокоили северо-западники.
Пока выступавшие монотонно перечисляли свои требования (в целом сводящиеся к лозунгам на плакатах), к месту действия подошел эстонец с государственным флагом - националист Юри Бэм. Пройдя в самую гущу митингующих, он громко на ломаном русском призвал их "убираться к себе в Россию". "Только не гоните его отсюда! Это провокация!" - чуть ли не хором закричали организаторы митинга. Именно после попытки "дозорных" в 2006 году выгнать со своего митинга на Тынисмяги Бэма, премьер-министр Ансип заявил о необходимости переноса "Бронзового солдата". Но на этот раз все обошлось. Тыдыяков вместе с националистом поднял флаг над толпой под одобрительные возгласы собравшихся. Полиция, находившаяся неподалеку от митинга, даже не попыталась вмешаться.
"Эстония - наша Родина, эстонский флаг - наш флаг. Мы лишь не хотим, чтобы правительство отказывало нам в праве быть русскими", - объяснил "Труду" происшедшее Дмитрий Кленский, лидер "Ночного дозора", ныне находящийся под следствием за организацию прошлогодних массовых беспорядков. Он долго втолковывал мне, что те погромы были специально спровоцированы Ансипом, чтобы поднять свою популярность.
По итогам митинга всех собравшихся призвали голосовать на муниципальных выборах осенью за некий новый блок русских партий, куда войдет и "Ночной дозор".
"Не проголосуют, как всегда. Почему? Потому что как минимум половина собравшихся здесь - граждане России", - уверенно сказал один из участников митинга Владимир Макеев, тоже, кстати, обладатель красного паспорта. Сказал и пошел возлагать цветы на военное кладбище, где сейчас находится "Бронзовый солдат".
ЧТО ГОВОРЯТ НА УЛИЦАХ ТАЛЛИНА
Артур Вейхи, эстонец, работник магазина, разграбленного в "Бронзовую ночь":
"Перенос "Бронзового солдата" - это не самый умный шаг правительства Ансипа. Но этот "Ночной дозор" тоже нельзя извинить. Может быть, полиция действовала слишком жестко, но грабить-то магазины зачем? И еще мне не понравилось то, как те события освещало российское телевидение. Почему предоставляют слово только одной стороне? Это же неправильно".
Клаус Дорнман, гражданин Германии, в Эстонии живет шестнадцать лет:
"В прошлом году полиция превысила свои полномочия. За беспорядки предъявлены обвинения не более чем сотне человек, а избито, наверное, не менее тысячи. Меня с сыном избили только потому, что нас окликнули по-эстонски, а мы не ответили. С тех пор я неоднократно обращался к эстонским властям с просьбой хотя бы извиниться. Извинился передо мной только директор полиции. А, например, из канцелярии президента ответили, что "права человека не входят в их компетенцию".
Тимофей Иванов, проходил рядом с митингом
Имя и фамилию назвал очень неохотно: "Я предпочитаю, когда меня называют не Тимофей, а Тийт":
"Эти тибла (оскорбительная кличка русских. - "Труд") совсем обнаглели. Приперлись сюда, никто их не звал, и еще смеют что-то требовать. Не нравится в Эстонии - катись в свою Россию. А если остался, будь любезен, учи эстонский язык, уважай эстонскую культуру и наши законы. Памятник оккупантам давно надо было убрать. Я не понимаю, почему это не сделали в 1991-м".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников