Ури Геллер: "Я умею находить нефть и кимберлитовые трубки"

Заозерская Анжелика
Статья «Ури Геллер: "Я умею находить нефть и кимберлитовые трубки"»
из номера 074 за 28 Апреля 2009г.
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2009г.
Экстрасенс, мистификатор, иллюзионист Ури Геллер представил в Москве две свои новые книги - "Моя история" и "Эффект Геллера", а также показал фантастическое шоу, ответив на вопросы корреспондента "Труда".

- Господин Геллер, русские люди - более доверчивые, чем другие народы, или напротив? Любим ли мы чудеса так же сильно, как их любят в Англии, где вы живете?

- Русский народ - особенный. Поверьте, я говорю так отнюдь не о каждой стране, в которую приезжаю. Есть что-то необычное, очень сильное в природе русского человека, что меня очень впечатляет. Первый раз я эту мощь почувствовал 17 лет назад, когда певица Валерия пригласила меня в Москву записать вместе с ней клип на рождественскую песню. Я попал в суровую зиму, метель, которая меня закружила. Тогда я понял, что сломить русский дух невозможно. Может, эта несгибаемость русской воли вызвана тем, что вы много страдали и многое теряли. Войны, в которых участвовала Россия, забрали столько человеческих жизней, сколько не забирали ни в одной другой стране мира. Это дает мне уверенность в том, что русские выживут, несмотря ни на что. Возможно, придется пройти через некоторые трудности, но вы это сделаете. Я бы очень хотел помочь российской экономике преодолеть кризис. Если Владимир Путин обратится ко мне за помощью, буду счастлив ее оказать. Я умею находить нефть, газ, кимберлитовые трубки и многое другое. У меня есть реальные идеи, как вывести вашу страну из экономического тупика.

- Ваши родители развелись, когда вы были ребенком, и вашей маме приходилось много работать, чтобы дать вам образование и, как говорят в России, поставить на ноги. Может, вам захотелось стать волшебником, чтобы избавить маму от тяжелого труда?

- Стать волшебником я никогда не хотел. Но когда четко осознал, что природа наделила меня необыкновенными возможностями, то первым делом мне захотелось помочь своей маме. Еще я мечтал купить телевизор, который во времена моей молодости был чудом. Много лет назад я пообещал маме, что она всегда будет жить вместе со мной и я буду о ней заботиться. Мама умерла три года назад в возрасте 92 лет, и я был рядом с ней.

- А правда, что по материнской линии вы находитесь в родстве с Зигмундом Фрейдом? Любопытно узнать отношение самого знаменитого в мире мистификатора к отцу психоанализа?

- Да, Фрейд - мой родственник. Ваш фотохудожник Екатерина Рождественская сделала мой портрет в образе Фрейда, где я - вылитый старик Зигмунд. Сам Фрейд и его учение настолько противоречивы, насколько противоречив я сам и мои возможности. О трудах Фрейда спорили как при его жизни, так и после его смерти. Я тоже подвергаюсь атакам с разных сторон. Признаюсь, я много думал над тем, что часть таланта Фрейда по наследству перешла ко мне.

- Ваши дети унаследовали ваши способности?

- Мои дети - абсолютно нормальные люди. К счастью для всех нас, они не унаследовали мой дар. Сын - известный адвокат, а дочь хочет стать актрисой. Дети живут в Лос-Анджелесе, а к нам, в Лондон, приезжают на праздники. Они делают для меня и своей мамы сюрпризы, не выходящие за рамки обычных представлений о добре, любви, заботе. Вот сын прилетел в Лондон, чтобы поздравить маму с днем рождения.

- Вы ощущаете себя под колпаком властей или спецслужб или же вы сами себе хозяин?

- В принципе я достаточно свободный человек, хотя, конечно, постоянно нахожусь под бдительным оком всех разведок мира. Я обрел свободу, потому что полностью отгородил себя от денег. У меня нет ни кредитных карт, ни счетов в банках, ни финансовых директоров. Деньги меня не интересуют, и это чистая правда. Свободен я еще и потому, что у меня нет подчиненных, нет пресс-секретарей, нет PR-отдела, нет финансовой службы - я все делаю сам.

- Вы дружили со многими великими людьми ХХ века, были даже учеником великого Сальвадора Дали (тоже мистификатора). Кто из гениев оказал на вас наиболее сильное влияние?

- Из всех гениев, которых я знал, первое место я отдал бы одному из шестерых астронавтов "Аполлона 14", который побывал на Луне, Эдгарду Митчеллу. Он научил меня очень многому. Что же касается моего духовного наставника, то им является Джон Леннон.

Выбор

Три наиболее известных достижения Ури Геллера

1. В 1991 году при тысяче свидетелей остановил самые известные часы Англии - Биг-Бен. Готов остановить Кремлевские куранты, если разрешит Владимир Путин.

2. В марте 1987 го-да телепатически заставил первого замминистра иностранных дел СССР Юлия Воронцова подписать договор о сокращении ядерных вооружений.

3. Геллер - обладатель уникального "Кадиллака", украшенного гнутыми ложками из сервизов, принадлежавших таким великим, как Леннон, Дали, Черчилль.



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?