История кизлярского коньяка и завода: от Петра I до наших дней. Часть 4

Алексей Поздняков
12:46 28 Апреля 2011г.
Опубликовано 12:46 28 Апреля 2011г.
1885 год. Первые на Кавказе…

Дорогие друзья! Мы продолжаем рассказ о более чем 125 летней истории Кизлярского коньячного завода, положившего начало российскому коньячному производству. Наши очерки – это летопись истории многих поколений виноделов, всех, кто причастен к созданию бренда «Кизлярский коньяк».

Первое упоминание о вывозе из Кизляра виноградного спирта в виде напитка относится к октябрю 1885 года. Это время можно считать началом промышленного производства коньяка в России.

Законом 1884 года «О фруктовом и виноградно-водочном производстве», дававшим возможность оживить огневые заводы, умело воспользовались крупные российские заводчики. Концентрируя в своих руках дешевую сырьевую базу и преодолевая трудности налоговой политики 80 х годов XIX века, они положили начало современному промышленному производству коньяка на Кавказе.

По одной из версий, коньячное производство зародилось параллельно в Кизляре, Тифлисе и Ереване в 1889 году. Затем огневые заводы появились в Азербайджане и Бессарабии. Но некоторые историки склоняются к версии, что первые коньячные предприятия возникли на Кавказе в 1881 году в Кизляре и Тбилиси и лишь спустя девять лет – в Ереване.

Однако бытует мнение, что зарождение российского коньяка произошло именно в Кизляре в 1885 году.

Какие доводы можно привести в пользу этого утверждения?

Доподлинно известно, что именно в 1885 году из Кизляра были вывезены первые партии напитка, при создании которого использовались основные технологические приемы производства французских коньяков, включая выдержку спирта в бочках. На этот факт ссылаются многочисленные краеведы-исследователи. Приводятся данные, что «в первый год было вывезено 236 ведер, а через год – 906 ведер».

Историк С. Васильев прямо пишет: «Поскольку первая партия коньяка была вывезена в Москву в 1885 году, а отправка его туда, конечно же, произведена не сразу, то предположительно можно считать, что сам коньяк был изготовлен раньше, а именно – не позднее 1880 года. Поскольку более точной даты пока нет, этот год вполне можно считать началом коньячного производства в Кизляре и, следовательно, в России».
С этого времени берет свое начало и Кизлярский коньячный завод, отметивший в прошлом году свой 125 летний юбилей.

Что касается Армении, то коньячное производство, по данным исследователей, здесь было основано несколько позже, чем в Кизляре – лишь в 1887 году, когда купец первой гильдии Николай Таиров (Таирян) построил на месте старой Эриваньской крепости завод. Позднее некоторые кизлярские винопромышленники приняли участие в налаживании коньячного производства не только в Ереване, но и в Тбилиси. Постепенно кизлярский опыт распространился по всему Кавказу. Но именно дагестанский коньяк с берегов Терека, по мнению многих ценителей, отличался особым вкусом и качеством.

Коньяк «Петр Великий»

Выдержка – не менее 25 лет

Содержание спирта – 40%, сахара – 7 г/л

«Петр Великий» – гордость Кизлярского коньячного завода. Это коньяк, в котором воплотились традиции, бесценный опыт и богатство истории Кизляра. «Петр Великий» выдерживается в бочках из горного кавказского дуба, которые изготавливаются на собственном бондарном производстве. Цвет – темно-золотистый с шоколадным оттенком, в аромате присутствуют сложные тона выдержанных спиртов, состоящих из благородных оттенков мускатного ореха, кожи и ванили. Старые спирты раскрывают потенциал элегантно и очень гармонично. Вкус плавно трансформируется, даря оттенки изюма и миндаля. Длительное послевкусие при всей вкусовой нагрузке не кажется тяжелым. Коньяк является закономерной квинтэссенцией всей линейки коньяков Кизлярского коньячного завода.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?