Ректор ВШЭ предрек российскому среднему классу обеднение

Фото: © Tatiana Morozova, globallookpress.com
09:29 28 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:29 28 Апреля 2020г.

Он принял на себя основной удар по экономике, отметил Ярослав Кузьминов


Российский средний класс может стать бедным из-за падения экономики, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такое мнение в интервью телеканалу РБК высказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

«Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества. Но, если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», — сказал Кузьминов.

По его словам, в наибольшей степени «сжалась» сфера услуг, в том числе интеллектуальных, и «экономика впечатлений», которая давала пространство для развития новых креативных проектов. От кризиса больше всего пострадала экономика крупных городов, отметил эксперт. По базовому прогнозу ВШЭ, в 2020 году уровень безработицы в России составит восемь процентов. При этом некорпоративный сектор экономики может потерять полтора миллиона сотрудников, корпоративный – до 700 тысяч. При этом, добавил Кузьминов, еще в 2024 году безработица будет превышать уровень 2019-го.

А в пессимистическом варианте прогноза безработица в 2020 году вырастет до 9,5%, в следующем - до 9,8%. Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 1,2 миллиона рабочих мест, некорпоративный – 2,2 миллиона. Восстановление начнется только в 2022 году. Однако в 2024 году безработица будет превышать докризисный уровень 2019 года почти вдвое и составит 8,1%.

В марте президент России Владимир Путин сообщил, что более 70% жителей страны относятся к среднему классу. Он уточнил, что эта оценка основана на критериях Всемирного банка. Согласно его методике, к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда. В 2019 году он составлял в России 11,28 тысячи рублей.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?