09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧ В ОКЕАНЕ

Издали на фоне бушующего Тихого океана фигурки солдат пограничного наряда кажутся беспомощными.

Издали на фоне бушующего Тихого океана фигурки солдат пограничного наряда кажутся беспомощными. Ну что они сделают, если вдруг из морской пучины высадится вражеский десант? Когда я поделился сомнениями с начальником береговой заставы "Налычево" Камчатского погранотряда 24-летним старшим лейтенантом Александром Ермарченко, тот искренне возмутился:
- Как это - что? Их задача - сразу сообщить на заставу - рации при них, а на всякий случай вон там стоит боевая техника - БМП. Высадка десанта с кораблей, конечно, возможна. Но вряд ли это имеет смысл. Зачем тут десант? Дальше - горы и никаких особо важных объектов. Со стороны моря мы ждем нарушителей другого рода - браконьеров и всегда готовы их встретить достойно.
- А со стороны суши?
- Этот вариант тоже вероятен. Мимо проходит много иностранных судов. Для нарушителя нет ничего проще добраться до них на лодке, чтобы пересечь границу с нашей стороны. Но для этого и существует приграничная полоса. Ее мы тщательно охраняем. В прошлом году, например, наш наряд поймал нарушителя границы - гражданина Великобритании.
- Вашей заставе приходится охранять больше ста километров береговой полосы. Ясно, что все это пространство вы не можете закрыть наглухо. Наверняка, есть "щели", о которых знают браконьеры. Разве не так?
- Нет, не так. Дело в том, что, кроме береговой полосы, мы контролируем и море. Каждый корабль, появляющийся в зоне ответственности нашей заставы, отслеживается.
Через месяц начнется самое тяжкое - пойдет на нерест красная рыба. Наша задача - ловить браконьеров. Их будет много. В этом нет сомнения.
- Сопротивление оказывают?
- Всяко бывает, но мы же вооружены. С пограничниками стараются не связываться.
Подходим к зданию, на крыше которого разместился наблюдательный пункт.
- Локаторы подают сигналы на несколько мониторов. Ни одно плавсредство не может пройти незамеченным. По силуэту наши наблюдатели определяют, какой корабль идет. Кроме того, по радио получаем информацию о всех судах, проходящих мимо. Есть постоянная связь со сторожевыми кораблями морских пограничников, с авиаторами. Чуть что - мы сообщаем им о подозрительных... А нарушителей останавливаем прожекторами.
- Как это?
- Просто. Вот у этого прожектора диаметр отражающего зеркала - 2 метра. Луч бьет до 35 километров. Из него мы судно не выпускаем до прибытия пограничного сторожевого корабля с досмотровыми группами. И еще не было случая, чтобы после включения прожектора какое-нибудь судно не остановилось. Ложатся в дрейф как миленькие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников