10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНЦЫ С ТОПОРАМИ

Есть в вологодской глубинке поселок Вохтога. В местном леспромхозе и на деревообрабатывающем комбинате занято почти все взрослое население. Главная местная достопримечательность - железная дорога с широкой колеей, не нанесенная ни на одну карту. На 300 с лишним километров она уходит в глубь тайги, откуда составами вывозят древесину.

И все же не "бревном единым" живы тут люди. Возле дороги сияет куполами новый храм, построенный всем миром. Действуют три клуба, две библиотеки, детская школа искусств. И, конечно, Дом культуры. Старожилы помнят, как на вохтогской сцене выступали Борис Штоколов, Ольга Воронец, казачьи ансамбли...
- Сегодня мы не в состоянии пригласить артистов не то что из Москвы или Петербурга, но даже из Вологды или Череповца,- вздыхает художественный руководитель Дома культуры Елена Козлова. Жителям таких поселков, как Вохтога, которых по стране тысячи, нынче, увы, менее доступны культурные ценности, чем жителям больших городов. Впрочем, так было и прежде - сельскую культуру всегда финансировали по "остаточному принципу". Но теперь нет даже "остатка". Выживает поселковая культура в основном за счет платных услуг. В первую очередь - благодаря дискотеке: деньги небольшие, но все-таки. Потому ей особое внимание: цветомузыка, аппаратура...
А нравы в лесном поселке суровые.
- На дискотеку, к сожалению, редко кто приходит трезвым, - признается Елена Ивановна. - Поэтому даже пустяковые споры и конфликты нередко заканчиваются мордобоем, порой дело доходит до применения топоров и заточек. Пьянство в поселке стало нормой. Например, у нас в доме 68 квартир, из них в восьми круглосуточно продается самогон. Многие гонят для себя. Мы стараемся, чтобы дискотека была праздником, а не сборищем пьяной молодежи, но пока не удается. Девчонки 13 - 15 лет курят, выпивают, кое-кто балуется наркотиками. Без помощи милиции, семьи нам одним с этим не справиться.
Вот и ломает Елена Ивановна голову над тем, как вырвать ребят "из стада", увлечь каким-нибудь занятием. В Доме культуры есть кружки - на любой вкус. Кукольный театр, студия макраме, клуб для девочек "Хозяюшка". Недавно создан новый инструментальный ансамбль "Ямаха". Его руководителя, Юрия Григорьева, давно переманивают в Северный народный хор. А он считает, что здесь нужнее, и не уезжает из родного поселка. Ансамбль "Вечеринка", который ведет Ольга Макшеева, был лауреатом областного конкурса. Одно плохо: нет у них сегодня возможности "выходить в люди". Хотя вокруг Вохтоги - десятки деревень с сельскими клубами, где знают и ждут артистов. Но добраться туда - проблема. У Дома культуры нет своего транспорта.
Конечно, будь у вохтогских культработников хоть немного средств, они бы предпочли "Танец с саблями" Хачатуряна танцам с топорами. А пока все остается по-прежнему: пьяная дискотека самоокупается, а самодеятельное искусство - увы. Как в таких условиях нести культуру в массы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников