02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОСНЫ - СВОИ В ДОСКУ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 28 Мая 2005г.

Михаил Фрадков подписал постановление правительства России, согласно которому разрешается брать

Михаил Фрадков подписал постановление правительства России, согласно которому разрешается брать лесные участки в аренду на 99 лет. Об этом сообщила пресс-служба правительства России. Ранее срок аренды был ограничен 3 годами, а в проекте нового Лесного кодекса значилось - 49 лет. Предполагается, что Федеральное агентство лесного хозяйства будет проводить конкурсы по распределению лесных участков. Принять в нем участие сможет любое заинтересованное предприятие. Как сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, информация о проведении конкурсов будет публиковаться в официальных СМИ. Это, по мнению чиновников, исключит коррупцию при передаче в аренду наиболее "прибыльных" лесов.
Мы попросили прокомментировать решение правительства научного руководителя Центра экологии и продуктивности лесов РАН, академика Александра ИСАЕВА.
- На мой взгляд, увеличивать сроки аренды лесов до 99 лет не стоило. По сути дела, столь долгосрочная аренда - скрытая форма частной собственности. С экономической точки зрения она вряд ли оправдает себя. 49 лет вполне достаточно для того, чтобы арендатор был заинтересован в рачительном отношении к лесу. Скажем, в Канаде арендовать лесные участки можно не больше чем на 25 лет. При этом лесная промышленность развивается успешно и доход от древесины государство получает в несколько раз больше, чем у нас.
Не может не беспокоить и то, что при распределении лесных участков все будут решать деньги. Предприятие, сумевшее на конкурсе предложить наибольшую сумму, станет арендатором самых ценных лесов. При этом не учитывается, например, может ли это предприятие вести глубокую переработку древесины, имело ли оно в прошлом экологические прегрешения. Опыт той же Канады говорит, что требования к лесным арендаторам со стороны государства должны быть довольно жесткими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников