03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОСОСЬ СКРОЕТСЯ В НЕФТИ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 28 Мая 2008г.
Налоговые каникулы для нефтяников, инициированные новым премьер-министром Владимиром Путиным, уже стали настоящей головной болью для защитников природы. Активная разработка нефтяных и газовых месторождений на шельфе может привести к исчезновению многих промысловых видов рыб.

Предложенные Путиным налоговые послабления, несмотря на очевидность инфляционных рисков, не вызвали нареканий со стороны остальных властей. Ни обмолвившись и словом о возможности влияния премьерских инициатив на рост цен в стране, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что российский бюджет от подобных дисконтов никак не пострадает, а все недоимки лягут на Фонд национального благосостояния.
Получив от властей отмашку, сами нефтяники уже принялись делить месторождения. Например, вчера между "Газпромом" и "Роснефтью" был подписан протокол о разделе шельфа северных и дальневосточных морей. Как отметил в ходе вчерашней конференции, посвященной вопросам освоения шельфа России, начальник управления перспективных шельфовых проектов компании "Роснефть" Александр Свистельников, одним из основных направлений работы его компании должно стать Охотское море: "Работы там уже ведутся, и не только нами. Открыто четыре газовых месторождения".
Однако такая интенсификация добычи на Западно-Камчатском шельфе несет с собой целый комплекс экологических угроз. Возможные при разработке здешних месторождений разливы нефти, по словам экологов, могут нанести ущерб ценным промысловым видам рыб. В связи с этим защитники природы предлагают наложить мораторий на проекты по освоению шельфа. Кампания против добычи нефти уже началась на Дальнем Востоке, а вчера акция под названием "Прощание с лососем" прошла и в столице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников