19 августа 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» на Азове

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
10:05 28 Мая 2018г.
Опубликовано 10:05 28 Мая 2018г.

«Угрозы национальной безопасности Украины с моря серьезно выросли», - считает бывший замминистра обороны Игорь Кабаненко


Украина столкнулась с «гибридной угрозой вторжения» России со стороны Азовского моря. Об этом в интервью интернет-изданию «Обозреватель» заявил адмирал запаса, бывший заместитель министра обороны страны Игорь Кабаненко.

«18 мая появилось прибрежное предупреждение о том, что район Азовского моря вблизи Бердянска закрывается РФ для боевой подготовки. Важно отметить, что этот район не где-то там возле Темрюка или Таганрога, он в непосредственной близости к украинскому побережью. И это уже серьезно. Провокация со стороны России? Безусловно. Вместе с тем, это гибридная угроза вторжения с моря», - сказал Кабаненко.

«Есть огромная нижняя часть айсберга войны новой генерации – угрозы национальной безопасности Украины с моря серьезно выросли», - отметил адмирал.

Для противодействия этой «угрозе» Киев должен, по мнению адмирала, ввести патрулирование прибрежной зоны на расстоянии 12 миль (около 22,2 км) от побережья силами морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

«Должны создаваться эффективные мобильные группировки военно-морских сил. Их можно создать очень быстро, за несколько месяцев. Да, они не будут суперсовременными, но они смогут сдерживать худшие сценарии в прибрежных водах», - считает Кабаненко.

«Военно-морские силы – дорогое удовольствие для любого государства, которое имеет выход к морю. Но без них не бывает самого морского государства. К сожалению, такого понимания у украинской политэлиты нет и это огромная проблема», - добавил отставной адмирал.

Кабаненко также призвал украинское руководство «работать с партнерами» с Запада – в частности, по линии НАТО, ООН и ОБСЕ. При этом он признал, что сотрудничество Киева с НАТО осложняет позиция Венгрии, который блокирует ряд инициатив из-за притеснения на Украине языков национальных меньшинств.

Ранее депутат Государственной думы Андрей Козенко предложил полностью заблокировать проход украинских судов через Керченский пролив в качестве ответа на арест Украиной российского судна «Норд» в Азовском море.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.