Бастрыкин назвал закрытие Telegram мерой по имя безопасности детей

Фото с сайта СКР
trud.ru
13:31 28 Мая 2018г.
Опубликовано 13:31 28 Мая 2018г.

Глава СКР выступил на съезде детских омбудсменов «Вектор Десятилетия детства: Счастливые дети – счастливая страна»


Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о целесообразности блокировки в РФ работы мессенджера Telegram.

Как сообщается на сайте ведомства, свое заявление Бастрыкин сделал в ходе XV Съезда уполномоченных по правам ребенка «Вектор Десятилетия детства: Счастливые дети – счастливая страна».

«Председатель СК России обозначил необходимость создания условий для обеспечения информационной безопасности детей. Он подчеркнул целесообразность закрытия мессенджера «Телеграм», который был использован злоумышленниками при совершении особо тяжких преступлений, в том числе при совершении теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году», - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, глава СКР рассказал о расследовании случаев, в которых пострадали дети – в частности, пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, а также о гибели школьников во время шторма на Сямозере в Карелии.

«Бастрыкин пояснил, что когда мы проверяем правовые основания деятельности вроде все в порядке, но когда вникаешь в работу конкретных чиновников или предпринимателей, возникает много вопросов. В качестве примера он привел случай, когда органы опеки допустили ситуацию, при которой 15 детей были отданы на воспитание в семью лицам, злоупотребляющим спиртными напитками», - отметили в пресс-службе ведомства.

Также Бастрыкин затронул тему расследования преступлений, совершенных медицинскими работниками, в результате которых также страдают дети. Глава СКР констатировал увеличение количества обращений граждан, связанных с врачебными ошибками. Только в прошлом году в органы СК России поступило более шести тысяч таких сообщений. Председатель СК России отметил, что все они тщательно проверяются и по их результатам возбуждено менее 200 уголовных дел.

По данным председателя Следственного комитета, в прошлом году следователи расследовали свыше 19 тысяч преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних – в том числе 374 убийства, 1619 изнасилований и почти пять тысяч фактов насильственных действий сексуального характера. По мнению Александра Бастрыкина, для изменения ситуации важно «уйти от формализма и относиться к ребенку с открытым сердцем и душой».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?