15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пожарного, обвиняемого по делу «Зимней вишне», отправят к психиатру

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:37 28 Мая 2018г.
Опубликовано 15:37 28 Мая 2018г.

Сергея Генина доставят самолетом в московский Институт им. Сербского


Начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина, обвиняемого по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове, отправят на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Елену Киселеву.

По словам защитника, 29 мая Генина доставят самолетом в московский Институт им. Сербского. Киселева пояснила, что кемеровские специалисты пришли к выводу о его полном психическом здоровье. Однако, отметила юрист, психиатров беспокоит тяжелое эмоциональное состояние пожарного.

«Его состояние было обусловлено этим тяжелым пожаром, тяжелой работой, страшными впечатлениями, которые там безусловно были: 40 часов они работали там не покладая рук, обнаруживали и носили (тела погибших – прим. ред.). Опасаясь возможных его серьезный переживаний в связи с этим, психиатр решила (направить его на экспертизу)», - объяснила Киселева.

В конце апреля было опубликовано открытое письмо, которое Сергей Генин написал из следственного изолятора. По словам пожарного, когда он попал в камеру, «был в шоке и в отчаянии». По его словам, первое время в заключении было тяжелым, он не мог спать. Однако, отметил Генин, благодаря работе психологов, поддержке администрации и соседей по камере ему стало легче.

Сергея Генина обвиняют в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). 13 апреля Центральный районный суд Кемерова арестовал его до 11 июня. По версии следствия, при тушении пожара в «Зимней вишне» Генин «действовал в нарушение боевого устава» и «ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности».

В суде была продемонстрирована видеозапись, на которой видно, что отец трех погибших в ТЦ девочек Александр Ананьев неоднократно указывал Генину верный короткий путь на четвертый этаж здания, где в кинотеатре оставались дети. Но пожарный последовал за охранником, потеряв ценное время. В результате, как полагают следователи, погибли не менее 37 человек.

За пожарного вступились в МЧС. В пресс-службе ведомства заявили, что Генин и подчинявшиеся ему пожарные действовали по уставу.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.