09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ОТВЕТИТ ЗА БЕСЧИНСТВО

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 28 Июня 2001г.
Со мной произошла такая история. Поздним вечером я обнаружил, что остался без сигарет и прямо в спортивном костюме, как был дома, пошел в соседнюю палатку. По дороге меня остановил милиционер и потребовал документы. Я объяснил, что вышел на пару минут и, естественно, не взял с собой никаких документов, но он потребовал, чтобы я последовал за ним. Я отказался. Тогда страж порядка схватил меня за руку и, применив "прием", повредил ее. Мне посоветовали обратиться в суд. Суд постановил взыскать с моего обидчика указанную мной сумму. Однако тот счел это решение неправильным и обжаловал его в вышестоящей инстанции. Хотелось бы знать, есть ли у него шанс отменить справедливое, на мой взгляд, решение народного суда?Энвер Халилов, Йошкар-Ола.

В этом с виду казалось бы простом случае (хотя это далеко не так), судья ошиблась, и милиционер вполне обоснованно требует в кассационной инстанции изменения решения народного суда. В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 ГК РФ, которым, видимо, руководствовалась судья, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме самим лицом, причинившим вред. Однако данный случай подпадает под другую статью, а именно 1069-ю, которая гласит: вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов (что я хочу особо подчеркнуть), подлежит возмещению за счет соответственно казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования.
В следующей статье - 1070 (пункт 1) перечислены виды причинения вреда, которые могут подпадать под статью 1064, но в этом перечне нет ничего, что подходило бы к вашему случаю, тогда как в пункте втором той же статьи сказано, что вред, причиненный гражданину в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, возмещается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 1069 (а не ст. 1064, на которую, очевидно ошибочно, опиралась судья, вынося свое решение).
Таким образом, материальную ответственность за то, что произошло с вами, должен нести не причинитель вреда. Сам же милиционер - ваш обидчик наверняка будет наказан в административном порядке своим руководством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников