04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВПЕРВЫЕ "БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА" СОБЕРЕТСЯ В МОСКВЕ

Соломонова Ольга
Статья «ВПЕРВЫЕ "БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА" СОБЕРЕТСЯ В МОСКВЕ»
из номера 110 за 28 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Июня 2002г.

Это произойдет через 4 года - в 2006-м. Лидеры "восьмерки" в первый же день работы единодушно

Это произойдет через 4 года - в 2006-м. Лидеры "восьмерки" в первый же день работы единодушно заявили: Россия продемонстрировала свою способность играть полновесную и значительную роль в решении глобальных проблем, перед которыми мы все стоим.
На другой стороне Земли - другая жизнь, другое отношение. Сразу же по прилете российского самолета в Калгари нас попросили после трапа обязательно пройти "по бордовому коврику". Совершенно необременительная процедура дезинфекции. А после коврика багаж каждого пассажира обнюхала милая собачка охотничьей породы бигль и обнаружила несколько нарушителей, среди которых был и корреспондент "Труда". В моей сумке лежало зеленое яблоко, которое она и унюхала. Мое яблочко, как, впрочем, и некоторые продуктовые запасы других пассажиров, изъяли - в Канаду запрещено ввозить натуральные продукты. Казалось бы, пустяк. Важно другое. Раз запрет есть, то претворяется он неукоснительно.
А уж контроль за дорогой в курортное местечко Кананаскис, где на два дня поселились и заседали лидеры "восьмерки", был более чем тщательный. Шоссе, чем ближе к Кананаскису тем чаще перегораживалось железными заграждениями, полицейскими кордонами.
Посещение этого заповедного места журналистами, съехавшимися из разных стран в Калгари, было строго ограничено. Вашему корреспонденту в числе немногих довелось там побывать. Место и правда красивое: со всех сторон горы, в складках которых белеет снег, горная река, предгорья, поросшие лесом, в котором, как говорят, водится много разного зверья. Мне удалось увидеть оленя. По местной легенде, Кананаскисом звали знаменитого индейца и слово это означает - "благодарный человек", а также "человек с томагавком в голове". Последнее трудно представить, но, может быть, это имеет обратный выражению "без царя в голове" смысл? Во всяком случае, земля эта принадлежала индейским племенам и только в конце XIX века была передана ими в управление правительству.
Более заметны в лесу слегка замаскированные ракетные установки, бронемашины, вертолеты и другая военная техника. Как известно, армия в Канаде маленькая, и в связи с саммитом сюда перебросили чуть ли не половину ее военной мощи. Никаким антиглобалистам и близко не подойти. Говорят, что здесь на днях по ошибке подстрелили одного медведя. Природа, тишина, солнце, чистый горный воздух (чуть более 1500 метров над уровнем моря). Понятно, почему Владимир Путин в начале двусторонней встречи с Жаном Кретьеном сказал, что это очень хорошее место для работы "восьмерки". Кроме рабочих заседаний, президент в первый день провел переговоры еще с президентом Франции и премьер-министром Великобритании. А вечером (в Москве уже было утро следующего дня) он выкроил немного времени из своего плотного графика, чтобы ответить на вопросы журналистов, в том числе и корреспондента "Труда".
Подводя итоги первого дня саммита, Владимир Путин отметил его "деловой рабочий режим" и активность участников. По проблемам развития мировой экономики он сообщил журналистам, что проинформировал лидеров "о ситуации в России, о наших приоритетах" в экономике. По мнению президента, значительный интерес коллег по "восьмерке" вызвала информация о наших планах в сфере энергетики.
Решение саммита сделать Россию председательствующей в 2006 году Путин назвал "очень хорошим знаком", свидетельством того, что "роль России возрастает" и "меняется качество наших отношений с ведущими индустриальными странами мира". Он уверен, что наша страна сможет провести саммит "очень достойно". Владимир Путин охарактеризовал атмосферу саммита как "очень доброжелательную", "товарищескую", способствующую конструктивному поиску совместных решений, даже при разных подходах к тем или иным вопросам.
Он также высказал свою точку зрения по поводу действий органов власти в ситуации с недавним наводнением на юге страны.
- К сожалению, - сказал Путин, - очень много пострадавших, и масштаб разрушений большой. Страдают, как всегда, самые необеспеченные люди. Те, кто и в нормальных-то условиях имеет не слишком высокий уровень жизни. Они прежде всего и пострадали.
По мнению президента, таких масштабов трагедии можно было "не допустить". Он отметил, что главное сейчас - оказать материальную помощь конкретным людям, помочь в восстановлении жилья, наладить снабжение питьевой водой, медикаментами...
Непосредственно России касается и еще одно важное решение, принятое на саммите. В течение 10 лет бывшим советским республикам будет оказана помощь в размере 20 миллиардов долларов в ликвидации имеющихся на их территории запасов оружия массового уничтожения - ядерного, бактериологического, химического. И львиная доля этой суммы, половину которой предоставят США, поступит в Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников