08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЙ СЕКС НАМ НЕ НУЖЕН

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Июня 2003г.
"Сколько вешать граммов?" Вот уже который месяц этот чудак мучается на экране, приставая к даме со своим дурацким вопросом. И мы бессильны ему помочь. А как вам те "пивняки", которые никак не решат "философскую" проблему: кому бежать за "клинским"? Они в свободное время наверняка собирают крышки от пива.

До недавних пор поговорить о последних новинках телеэфира можно было только дома, на кухне. И вот благодаря инициативе "Народной партии" и "Православного радио "Радонеж", которые в центре Москвы организовали митинг, люди смогли встретиться и высказаться по поводу того, что нам показывают на телеэкране. Тех, кто постарше, волновал явный перебор по части секса и насилия. Те, кто помоложе, пришли постоять за родного Чебурашку. Мальчики и девочки почти школьного возраста с рюкзачками за плечами несли плакат: "Долой уродов и дебилов, верните добрых крокодилов". Эти слова стали лозунгом митинга.
Большинство выступавших пришли на митинг к памятнику Кириллу и Мефодию в центре Москвы, чтобы сказать "нет" насилию и пошлости, которые пропагандирует наш экран. Когда с утра до вечера говорят про пиво и прокладки, о душе можно забыть, заметил представитель Богословского института Вадим Квятковский. Он же обратил внимание на отнюдь не "библейский" совет "брать у жизни все", к чему призывает нас реклама. Этот лозунг, по мнению Квятковского, означает одно: вседозволенность.Значит - можно делать все, что хочешь: пить, ругаться матом, употреблять наркотики.
Правда, на следующий день в одной газете я прочитал в одной газете отповедь богослову. Дескать, в условиях демократии, если очень хочется, значит, можно. А вот в нормальных странах, таких, как США, даже пиво пить на улицах в открытую не рекомендуется - хочется или не хочется. Увидит полицейский - непременно оштрафует. Между прочим, в Прибалтике нас узнают именно по этой привычке - пить из горла на виду.
- У нас вы можете увидеть людей любого возраста в любом месте с бутылкой в руках, - с возмущением говорит мне москвич Владислав Быковский. - Люди копируют поведение героев экрана.
- Дело не в том, что много рекламы, - считает депутат Госдумы Анатолий Иванов. - А в том, что много плохой рекламы.
Чтобы бороться с плохой рекламой, по его мнению, надо создать наблюдательные советы. Только не надо их путать с цензурой. Советы не должны ничего запрещать, их задача - дать правовую (а может быть, и эстетическую) оценку программам, рекомендации редакторам СМИ и судам. Если мнение членов этих советов будет достаточно авторитетным, если суды начнут принимать конструктивные решения, уговаривать редакторов не переходить границы дозволенного не придется. Речь ведь идет не только о культе насилия. Речь, скорее, идет о культе вседозволенности и безвкусицы.
А вот порнографию и насилие, развивает эту мысль депутат Госдумы Геннадий Гудков, надо запретить. Предложенный "Народной партией" законопроект запрещает показ трупов, сцен насилия. Безвкусица и дурной тон должны быть наказуемы. Рублем. И тогда, прежде чем сказать пошлость, и ведущие программ, и ораторы-популисты, и юмористы-сатирики будут думать. Увы, в последнее время мысль уходит с экрана.
Разумеется, не со всем тем, что высказывали на этом митинге, можно было с ходу согласиться. Богобоязненные бабушки-старушки говорили об эстраде и о "чуждых русскому человеку" мюзиклах, которых, думаю, ни они, ни молодые люди с рюкзачками в глаза не видели по причине хотя бы высокой стоимости билетов. А ТВ это не показывало.
И скажу честно, идея по примеру Франции законодательно ограничить 20 процентами количество иностранных фильмов - лично мне не понравилась. Мне процентные нормы вообще не по душе. И в наших фильмах в последнее время сплошные киллеры, бандиты, путаны. Они ничем не отличаются от американских.
А вот идея - принять на государственном уровне закон, регламентирующий правила работы СМИ, - назрела. Обществу пора разработать корпоративные правила, как это происходит во многих странах. Мы и наши дети, копируя экранных героев, иногда в шутку, а иногда уже по привычке перестали даже говорить нормальным русским языком.
Нам нужны эстетика поведения и талантливые рекламные клипы, говорит музыковед из Мытищ. Ведь мы - великий народ с богатой историей и культурой. В том числе и музыкальной культурой. А настоящая культура не дается с кондачка. Она требует усилия, напряжения, воли. Сегодня же нас потчуют третьесортным товаром...
Пошляков всегда хватало, но они раньше выступали в подворотнях. Теперь они заполонили экран. На зрителя обрушился поток пошлости и откровенной непристойности. Взрослые могут дать оценку этому творчеству, но дети ведь не научились четко распознавать пошлость. Они охотно ее перенимают. А потом мы удивляемся психологическому климату в обществе, который сами же создаем, позволяя пошлости, вульгарности править бал. Мы не пуритане, говорит музыковед. Но разложения устоев общества допускать не следует. Это опасно для существования самого общества.
Закончился митинг под музыку Александрова. Мальчики и девочки с желтыми шариками в руках пели Гимн России - с новыми словами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников