04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА БЕЖЕНЦАМ ПОДАТЬСЯ?

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Июня 2005г.

Десять лет спустя после подписания Дейтонских мирных соглашений, положивших конец

Десять лет спустя после подписания Дейтонских мирных соглашений, положивших конец кровопролитным войнам на территории бывшей Югославии, в Сербии и Черногории остается огромное количество беженцев. По официальным данным, только в Сербии проживает более 140 тысяч людей, потерявших родные дома. К этому надо добавить еще от 150 до 200 тысяч вынужденных переселенцев, которые получили сербское гражданство и формально перестали быть беженцами.
Еще хуже ситуация в Черногории. Небольшая республика до сих пор принимает на своей территории 27 тысяч беженцев, что составляет около 4 процентов черногорского населения.
По словам сотрудников миссии ООН по делам беженцев, их подопечные, даже решившись вернуться, испытывают страх при мысли о встрече со своим прошлым, от возможности снова увидеть бывших соседей, которые несколько лет назад с оружием в руках выгоняли их из отчих домов. С момента окончания войн на территории бывшей СФРЮ в Хорватию вернулось около 58 тысяч беженцев, а в Боснию и Герцеговину, по разным оценкам, от 60 до 70 тысяч. Однако многие продают возвращенное имущество и навсегда покидают бывшее место жительства.
В вопросе беженцев особняком стоит проблема Косово. Считается, что после входа в край войск НАТО его покинуло более 200 тысяч сербов и других неалбанцев. Но эти люди не имеют статуса беженцев, а считаются внутренними переселенцами. В настоящее время страны, образовавшиеся после распада Югославии, занимают первое место в Европе по числу беженцев. Без помощи мирового сообщества им эту проблему не решить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников