03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЯДКА ПРОВАЛИЛАСЬ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 28 Июня 2006г.
Радуясь солнышку, вышел житель поселка Вышков Василий Орлов на огород и обомлел: посередине участка красовался глубокий провал. Сначала в ширину был невелик, можно и перешагнуть, однако странная скважина росла изо дня в день. Вот уже угол теплицы завалился, посаженная картошка сгинула. Сейчас провал похож на котлован, по которому можно изучать структуру почвы. Хозяин загрустил: если не засыпать яму, то грузовики с грунтом наверняка погубят остатки урожая.

Отправился Василий Федорович к властям. Чиновники пришли, покачали головой: действительно загадка. Как земля могла провалиться, если миллионы лет доселе покоилась? Но, как выяснилось, начальник отдела геологии и лицензирования по Брянской области Сергей Дадыкин с подобным явлением сталкивался:
- Провал образовался из-за того, что вода под землей вымыла мел. Если над появившейся пустотой рыхлые породы - песок, например, то земля внезапно проваливается. В Злынковском и Новозыбковском районах меловые породы близко к поверхности земли выходят. Лет двадцать назад на окраине райцентра образовался громадный 30-метровый провал - оказалось, что в окрестностях дачники интенсивно качали воду. По уму надо бы все такие места тщательно обследовать, изучить пустоты, чтобы упредить строительство, но геологоразведку в последние годы свернули.
Во Владимирской и Липецкой областях есть целые озера, которые образовались в результате карстовых провалов. Однако в чернобыльской зоне, к которой относится и поселок Вышков, они опасны тем, что радиоактивный цезий или стронций может попасть через них в подземные воды. Поэтому администрация Злынковского района уже обратилась к губернатору с просьбой о помощи Василию Орлову.
- Однако это не решение проблемы, - говорит председатель экологического комитета Брянской областной Думы Людмила Комогорцева.- Следует изучить всю территорию поселка, чтобы население знало о возможных провалах. Этим должны заниматься подразделения МЧС.
Представитель МЧС по Брянской области Андрей Моргунов сообщил корреспонденту "Труда", что для тщательного обследования местности понадобиться запросить съемки аж 60-х годов. В ту пору государство еще интересовалось, тверда ли почва, на которой оно зиждется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников