08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СКАЖИ-КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ НЕДАРОМ..."

"...Все в поэзии Лермонтова: и небо, и земля, и рай, и ад...По глубине мысли, роскоши

"...Все в поэзии Лермонтова: и небо, и земля, и рай, и ад...По глубине мысли, роскоши поэтических образов, полноте жизни и оригинальности, по избытку силы, бьющей огненным фонтаном, его создания напоминают создания великих поэтов... Не скажем, что из него выйдет со временем Байрон, Гете или Пушкин, ибо мы убеждены, что из него выйдет - Лермонтов".
Так писал известный критик XIX века о великом русском поэте, еще не зная, что того ждет скорая гибель и что, несмотря на злой рок, Лермонтов к своим 27 годам успеет написать классические, проникнутые божественным откровением стихи, что его прозу Гоголь обозначит эпитетом "благоуханная", а Чехов, сам выдающийся стилист, назовет "Тамань" лучшим рассказом в мире...
Наследие Лермонтова волнует воображение читателей и сегодня, не все загадки жизни, судьбы и творчества до конца разгаданы. И потому издаются его книги, пишутся его биографии, заново иллюстрируются его произведения. Такую попытку, в частности, предпринял известный художник Павел Бунин, выпустивший в издательстве "У Никитских ворот" роскошный фолиант под названием "М. Ю. Лермонтов. Поэт и судьба". В книгу вошли основные произведения поэта, щедро и талантливо проиллюстрированные художником.
Творчеством Лермонтова Павел Бунин увлекся в юные годы. Услышав знаменитое "Бородино", тут же задался вопросами: "Драгуны с конскими хвостами" - как это понять? Уланы (кто такие и зачем им "пестрые значки?")... "Мы долго, молча отступали" - куда и зачем? И зачем "Божья воля" пожелала "отдать Москву"? Все эти пытливые вопросы привели юного художника в библиотеку, заставили досконально изучить произведения Лермонтова, его эпоху. А рисовальные тетради, по собственному признанию художника, со временем "наполнились киверами, палашами, кирасами и уж, разумеется, красавцами драгунами в ослепительных касках, украшенных великолепными конскими хвостами"...
Но не только точностью воссоздания быта той поры интересен подход Павла Бунина к произведениям Лермонтова. Каким-то непостижимым образом он проникает в самую сердцевину творчества поэта, в его замыслы, мечты, страдания, мысли, сновидения... Доскональное знание предмета дало Павлу Бунину смелость проиллюстрировать не только главные произведения, но и некоторые письма. Многие графические листы художника настолько точно, адекватно воссоздают образы поэта, что кажется, именно такими их и видел сам Лермонтов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников