09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕ ПУЛИ ДЛЯ ГЕНЕРАЛА

ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ "СТЕЧКИН"
Из материалов дела:
"...Около 23 часов 30 минут 31

ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ "СТЕЧКИН"
Из материалов дела:
"...Около 23 часов 30 минут 31 августа 2003 года, во время ссоры на почве личных неприязненных отношений... Моисеевой были причинены телесные повреждения, не повлекшие вреда ее здоровью... Решив отомстить Моисееву за нанесенные ей побои, Моисеева достала незаконно хранящийся у нее пистолет АПС серии АП N 612 и произвела четыре прицельных одиночных выстрела... Моисеев скончался на месте происшествия... Моисеева И.В. виновной себя в совершении хищения и незаконном хранении оружия, а также убийстве Моисеева не признала".
Спустя четыре года гарнизонный военный суд признал Ирину Моисееву убийцей. Приговор - 5 лет лишения свободы. Ирина и ее дочь Карина были потрясены. "Я спасала свою жизнь, - пыталась докричаться она до судьи. - Я вырывала пистолет у Сергея - это он пытался меня убить..."
Генерала Моисеева хоронили с помпой. Ирина в этот момент находилась в СИЗО, ее выпустили под подписку о невыезде лишь несколько дней спустя. На поминальные обеды и установку памятника потратили 178 тысяч рублей. Тогда говорили, что расходы оплатила армия. Теперь эти деньги сестры покойного требуют взыскать с Ирины.
От нее отвернулись все, даже близкие люди. Сама военнослужащая, еще задолго до суда Ира поняла: армейские ее не простят. Сослуживцы даже не попытались прислушиваться: генерал в глазах окружающих был героем.
НОВАЯ ЖИЗНЬ ГЕРОЯ
- Сергей был добрым, веселым, - рассказывала мне осенью 2003-го только что выпущенная из СИЗО Ирина Моисеева. - Когда он был "зеленым" лейтенантом, мы мечтали, что когда-нибудь Сережа станет генералом. Много шутили и смеялись по этому поводу. Шли годы, и наконец мечта сбылась. Но кто мог знать, что это принесет столько боли и несчастья?
В те дни Ирина Моисеева еще не отошла от шока. Боялась каждого, кто с ней заговаривал. Но та исповедь была пронзительна.
- Получив генерала, Сергей очень изменился, - со слезами продолжала она. - Вокруг него появились новые люди. Рестораны, бани, сауны стали его жизнью в свободное от службы время. Он стал забывать нас с дочкой. Забыл время, когда мы жили только на мою зарплату. Забыл Таджикистан с брюшным тифом дочери и двумя перенесенными им гепатитами. Забылись Грузия, Абхазия, Осетия, где мы остались одни, когда его перевели в Чечню. В Волгограде у него началась новая жизнь - интересная, веселая, насыщенная...
К августу 2003 года Ирина и Сергей уже год как не жили вместе. Она ютилась в гарнизонной гостинице. А он нашел себе другую.
ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕ ПРОЩАЮТ...
Почему в тот вечер Сергей, сильно выпивший и злой, пришел выяснять отношения к брошенной жене? Ждал ее в номере и перерыл вещи в поисках компрометирующих его фотографий.
- О нашем разводе мало кто знал, - рассказала мне Ирина. - Я боец по характеру, и уверена в себе. Поэтому прощать ему измены не собиралась и согласилась на развод. Но, наверное, не каждый мужчина может смириться с тем, что от него такого замечательного отказывается женщина. Особенно, если у него от других нет отбоя. До последнего дня Сергей полагал, что имеет на меня все права, и считал собственностью...
Этот рассказ Ирина и спустя четыре года повторяет слово в слово. Время, увы, не лечит раны. Моисеева в тюрьме. И надежды, что она будет оправдана, очень мало. 5 июля в Ростове-на-Дону в трибунале будет рассматриваться ее кассационная жалоба. Там будет и дочь Карина. Будут и сестры погибшего мужа, желающие получить сотни тысяч рублей денежной компенсации с Моисеевой.
- Каждая женщина стремиться создать свою семью, хочет тепла, уюта, мечтает видеть рядом верного и надежного человека, - говорит мне Ирина. - Но пути достижения этой цели у разных женщин разные... Сергей все чаще приезжал ко мне, своей бывшей жене, пытался все вернуть назад. Но было поздно. Есть вещи, которых простить нельзя.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Тамара Рохлина, которую суд признал виновной в убийстве мужа, была осуждена в ноябре 2000 года на 8 лет колонии. Адвокаты Рохлиной теперь заявляют, что для обвинительного приговора у суда не имелось всех необходимых обоснований.
Юристы Моисеевой указывают на ряд "белых пятен" в версии обвинения и первом судебном решении. Например, нет исчерпывающих доказательств, что стреляла именно Ирина - на спусковом крючке отсутствуют ее отпечатки пальцев. Кроме того, первые заключения экспертов свидетельствовали о том, что пули вылетели залпом. Однако в дальнейшем шла речь об одиночных выстрелах. Между тем от трактовок зависит главное - окончательная формулировка приговора после рассмотрения дела в судебных инстанциях: убийство или несчастный случай?
ДОСЬЕ
Моисеев Сергей Николаевич, генерал-майор. Родился 09.02.1962 г. в Донецкой области. В 1983 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Прошел ступени: командир разведвзвода, разведроты, начальник разведки полка, командира отдельного разведывательного батальона. В 1995-м окончил академию имени Фрунзе. В январе 2002-го назначен командующим 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, расквартированной в Волгограде. Награжден орденом Мужества, "За военные заслуги", медалями.
ПРОКЛЯТИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ГАРНИЗОНА
Историю семьи Рохлиных с точностью до наоборот чуть не повторил бывший заместитель Льва Яковлевича на посту командующего 8-го гвардейского корпуса. 16 апреля 2002 года полковник запаса Виктор Скопенко тяжело ранил из именного оружия собственную жену.
Инцидент произошел на Центральном кладбище Волгограда, а сам Скопенко был пьян. На месте происшествия был найден наградной пистолет Макарова и старое удостоверение помощника депутата Госдумы Льва Рохлина. Рохлин был боевым другом Скопенко по Афганистану и Чечне. Жена с тяжелым ранением живота была госпитализирована. Виктор Скопенко очень сожалел о случившемся, уверяя, что все произошло случайно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников