Путин разрешил банкам блокировать карты россиян при подозрении на кражу

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:51 28 Июня 2018г.
Опубликовано 09:51 28 Июня 2018г.

Приостанавливать перевод денег банки могут на срок не более двух рабочих дней


Президент России Владимир Путин подписал закон о противодействии хищению денежных средств с банковских карт. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«В случаях выявления оператором по переводу денежных средств операций, соответствующих признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, оператор по переводу денежных средств приостанавливает использование клиентом электронного средства платежа», - говорится в документе.

Предполагается, что при подозрении на хищение банк должен незамедлительно связаться с физическим лицом по телефону или через электронную почту, а с юридическим лицом - в порядке, установленном договором об использовании электронного средства платежа. При получении от клиента подтверждение возобновления распоряжения оператор обязан незамедлительно возобновить использование клиентом электронного средства платежа.

Приостанавливать перевод денег банки могут на срок не более двух рабочих дней. При этом кредитные организации должны будут направлять в Банк России данные об операциях, похожих на хищение средств.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Цель закона — создание механизма по борьбе с хищением денег со счетов клиентов. Положения принятого закона направлены на защиту интересов как физических, так и юридических лиц.

По данным Центробанка, которые приводил телеканал Russia Today, в 2017 году хакеры похитили с банковских карт россиян 961 миллион рублей.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?