Норвежские ученые предрекли экологическую катастрофу в Баренцевом море

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:56 28 Июня 2018г.
Опубликовано 10:56 28 Июня 2018г.

Это связано с потеплением в Арктике


Ученые из Института морских исследований в Тромсе (Норвегия) допустили риск резких климатических изменений в северной части Баренцева моря, которые могут иметь непредсказуемые последствия для его экосистемы.

Выводы исследователей опубликованы в научном издании Natural Climate Change. Они собрали данные гидрографических наблюдений с 1970 по 2016 годы. По словам экспертов, в последние десятилетия в Арктике наблюдается резкое повышение температуры, причем его пик пришелся как раз на северную часть Баренцева моря.

При этом повышается и соленость Атлантического океана. Соответственно, снижается объем пресной воды, которая поступает в Баренцево море из-за таяния льдов.

Это приводит к ослаблению стратификации (распределения плотности воды по вертикали) океана, усиленному вертикальному перемешиванию воды с разных глубин и нарастанию движения к поверхности моря потоков соли. Это, в свою очередь, повышает температуру воды и препятствует образованию морского льда.

Таким образом, полагают гидрологи, северные районы Баренцева море скоро могут сменить свою арктическую «принадлежность» на атлантическую. Подобного рода изменения происходили только во время последнего ледникового периода. Такой сдвиг будет иметь непредсказуемые последствия для всей экосистемы Баренцева моря, включая жизнь связанных со льдом морских млекопитающих и промысловых рыб.

Баренцево море состоит из двух регионов с различными климатическими режимами. Север отличается холодным климатом и связанными с ледовым покровом экосистемами, а на юге доминируют мягкие атлантические условия. Это разделение происходит благодаря тому, что в одну часть моря поступают теплые и соленые воды Атлантики, а другая содержит более пресные и холодные воды Арктики. Последние с каждым годом под напором первых отступают к северу.

При нормальном цикле, когда ледовый покров тает, поверхность океана получает холодные пресные воды. Они создают условия для формирования нового ледового покрова следующей зимой. Этот же лед защищает арктический слой от прямого контакта с атмосферой, а также компенсирует влияние глубоких атлантических слоев, сохраняя стратификацию.

В августе 2017 года портал TRUD.RU сообщал, что ученые из Китая и США пришли к выводу, что некоторые районы Южной Азии к 2100 году станут непригодны для обитания там людей из-за изменений климата. По мнению экспертов, через 80 с небольшим лет при текущих темпах изменения климата температура в некоторых районах Южной Азии достигнет непригодного для человеческой жизни уровня. 75% населения Индии, Пакистана и Бангладеш окажутся в опасных для существования климатических условиях. При этом 4% населения региона придется жить в условиях жары и влажности, в которых человек не сможет находиться без специального снаряжения.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?