«Северный поток-2» могут начать строить летом без разрешения Дании

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:34 28 Июня 2018г.
Опубликовано 12:34 28 Июня 2018г.

Строительство газопровода «Северный поток-2» может начаться летом нынешнего года до

Строительство газопровода «Северный поток-2» может начаться летом нынешнего года до получения разрешений от Дании. Об этом, как передает ТАСС, заявил финансовый директор компании – оператора строительства Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

«Мы планируем начать летом. Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна, поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели», - сказал Коркоран в кулуарах газовой конференции в Вашингтоне.

По его словам, в случае запрета со стороны правительства Дании на прокладку газопровода в территориальных водах страны маршрут строительства можно изменить. «Наиболее вероятный вариант - прокладка в международных водах к северу от Дании», - пояснил топ-менеджер Nord Stream 2 AG.

Коркоран также высказал мнение, что строительство трубопровода может быть завершено без задержки. Он пояснил, что на датскую территорию приходится 10% маршрута «Северного потока-2».

«У нас есть гибкость в выборе, - когда и где строить, благодаря наличию пяти судов. Мы можем изменить схему строительства в ожидании разрешения от Дании, а потом закончить эту секцию. Это может занять около месяца, трубоукладчики укладывают три – три с половиной километра в день. Поэтому это не основная задержка и затраты для проекта», - сказал он.

Накануне, как сообщал портал TRUD.RU, премьер-министр правительства Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил, что «провел через парламент законопроект» который, возможно, позволит Копенгагену заблокировать строительство второй нитки газопровода «Северный поток».

Эксперты отметили, что, принимая закон и выводя решение на уровень ЕС, Дания тем самым выходит из-под давления США, которые активно требуют, чтобы скандинавские страны блокировали этот проект. Однако даже если официальный Копенгаген заблокирует строительство газопровода по своей территории, «Газпром» все равно проложит трубопровод в Германию по запасному маршруту. При этом российская компания обещает завершить проект до 2020 года, то есть до момента, когда закончится срок соглашения о транзите газа через Украину.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?