Михаила Саакашвили приговорили к шести годам тюрьмы

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:30 28 Июня 2018г.
Опубликовано 18:30 28 Июня 2018г.

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области признан виновным в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили  


Городской суд Тбилиси признал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в организации нападения на Валерия Гелашвили – бывшего депутата грузинского парламента, и заочно приговорил к шести годам тюрьмы, сообщает «Интерфакс».

Гелашвили подвергся жестокому избиению в 2005 году. В центре Тбилиси парламентария остановили сотрудники правоохранительных органов, после чего вытащили из автомобиля и нанесли ему тяжелые побои и травмы. При этом незадолго до нападения депутат опубликовал статью с критикой в адрес Саакашвили, который на тот момент являлся главой государства. В частности, президент обвинялся в аморальных поступках и захвате чужой недвижимости.

Когда в 2013 году к власти в Грузии пришла оппозиция, уголовное дело по факту избиения парламентария было возбуждено снова. Ранее по этому делу уже получили сроки экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и начальник специального оперативного департамента МВД Ираклий Кодуа.

Что касается Саакашвили, то в январе этого года его уже признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорили к трем годам тюрьмы. Правда, приговор также был вынесен заочно. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?