Верни зарплату государству: бюджетников принудительно переводят на карту «Мир»

Новые правила коснутся госслужащих, военных, правоохранителей, работников образования и медицины. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
19:33 28 Июня 2018г.
Опубликовано 19:33 28 Июня 2018г.

На днях Минфин заявил о победе над «зарплатным рабством», но новые госправила выглядят куда более жесткими, чем ловкачества бизнесменов 


С 1 июля отечественная карта «Мир» станет единственным электронным кошельком, на который российские бюджетники смогут получать как зарплату, так и различные социальные выплаты. Об этом в четверг, 28 июня сообщила газета «Ведомости».

Издание отмечает, что новый порядок расчетов государства с гражданами определяется вступлением в силу соответствующего закона. Новые правила коснутся госслужащих, сотрудников правоохранительных органов, военных, работников образования и медицины.

Впрочем, у закона есть довольно много интересных нюансов, незнание которых может серьезно подпортить гражданам настроение, констатируют обозреватели.

«Мир» повсюду

Ранее те же «Ведомости» сообщали, что бюджетники, которые не успели или не захотели заводить себе карту «Мир», рискуют вообще остаться без зарплат и стипендий. Теперь же сотрудник «Сбербанка» пояснил, что если на зарплатный счет работника пришли деньги, а к нему не привязана карта «Мир» - средства будут отправляться на так называемые счета «невыясненных сумм». Далее банки станут связываться с клиентами и предлагать снять средства со счета в любом отделении. Если же по прошествии десяти дней работник не успеет забрать с этого счета свои средвства – они будут возвращены государству.

В принципе, закон оставляет небольшую лазейку тем, кто по-прежнему не хочет заниматься оформлением «Мира». Зарплатный счет может функционировать, но при условии, что к нему не привязана никакая другая карта. В этом случае работник будет получать деньги на счет, а затем с помощью отдельных операций сможет переводить их на свою карту.

По официальной версии, новый порядок работы с бюджетниками не должен вызвать больших проблем: ведь в настоящее время карты «Мир» имеют 17 миллионов россиян. Это примерно 95% от числа граждан РФ, получающих деньги от государства.

Кроме того, с «Миром» работает большинство крупных банков. Представитель ВТБ, например, сообщил, что учреждение завершило перевод на «Мир» «абсолютного большинства» клиентов; в банке «Открытие» отчитались о 99% клиентов, а «Райффайзенбанке» – о 95%. «Промсвязьбанк» сообщил о выдаче карт 97% клиентов, уточнив, что оставшиеся 3% просто не забрали свои карты в банках.

«Райффайзенбанк» намерен сам создавать зарплатные карты «Мир» для своих пользователей, а представители «Сбербанка» пояснили, что будут искать уже открытые счета с привязкой к карте «Мир» новых клиентов.

Долой «зарплатное рабство»?

Между тем некоторые юристы уже предупредили, что созданная схема является незаконной. Так, партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов пояснил «Ведомостям», что, согласно Трудовому кодексу РФ, работник по согласованию с работодателем определяет как способ получения зарплаты, так и порядок ее выплаты. Оба этих параметра регулируются только трудовым договором. А уж возвращение «невостребованной» зарплаты в бюджет, по словам юриста, и вовсе является действием, за которую оператор должен понести административную и уголовную ответственность.

Нельзя также не отметить, что буквально три дня назад, 25 июня, заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что российская экономика полностью изжила практику так называемого «зарплатного рабства» – навязывания работодателями своим сотрудникам определенных банков для получения жалованья.

«Зарплатное рабство» мы отменили уже давно, и вы имеете полное право написать заявление и получать зарплату на карту любого банка. Другое дело, что не все хотят предпринимать для этого усилия», – приводила слова Моисеева «Газета.ru». 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?