03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЕГ ПЛОХИХ НЕ БЫВАЕТ

Белов Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Июля 2000г.

Очень часто читатели газеты, обращаясь в "Труд" с письмами, сетуют на то, что при расчете за

Очень часто читатели газеты, обращаясь в "Труд" с письмами, сетуют на то, что при расчете за товар многие продавцы отказываются принимать от покупателей рваные или потрепанные купюры, отправляя их для обмена в банк, что очень неудобно да и хлопотно.
Наш корреспондент, решив проверить эту информацию, взяла старую-престарую сторублевку и отправилась с ней за покупками. Ни один продавец на Тверской, в магазинах у столичного метро "Сходненская", на Тушинском рынке ни в какую не хотел брать эти деньги. Тот же самый эксперимент провел в Самаре наш внештатный корреспондент. Результат - тот же.
И потому мы предлагаем вниманию читателей разъяснение, которое дал по этому поводу Центробанк РФ еще в декабре 1995 года.
Платежеспособными признаются банкноты со следующими повреждениями: загрязненные, изношенные, с отсутствующими углами, краями, потертостями, имеющие проколы, надписи, надорванные или, например, залитые краской, с отпечатками штампов (при условии, если они не препятствуют определению подлинности банкнот). "Дееспособными" являются также и монеты, сохраняющие изображение на лицевой и оборотной сторонах.
Указанные выше купюры и "мелочь" подлежат безусловному приему всеми банками, предприятиями, организациями и учреждениями. В торговых точках кассиры имеют право не принимать лишь те купюры, у которых уничтожено более 25 процентов площади или не просматривается номер. Поврежденные банкноты, принятые в оплату товаров (услуг), не должны вновь пускаться в оборот и подлежат сдаче в банк.
Информация - "для общего развития": продолжительность "жизни" купюр невелика. Пяти- и десятирублевки работают в среднем 8-9 месяцев, пятьдесят и сто рублей - 11-14 месяцев, пятисотрублевка - три года. А потом деньги, отслужившие свой век, уничтожаются бумагорезательными машинами (раньше их сжигали в печах). Отечественные банкноты, как известно, печатают на специальной бумаге, которая изготовляется из особых сортов целлюлозы. Да и само изготовление денег - дело дорогое. Так что берегите ваши денежки, уважаемые покупатели и продавцы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников