11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "СВИТЕ КОРОЛЕВЫ" СТАЛО ТЕСНО

Шелухин Анатолий
Статья «В "СВИТЕ КОРОЛЕВЫ" СТАЛО ТЕСНО»
из номера 139 за 28 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Июля 2000г.

После очередной грозы в небе над тульским стадионом "Арсенал" повисла радуга. Она словно

После очередной грозы в небе над тульским стадионом "Арсенал" повисла радуга. Она словно осенила атлетов на очередной рывок к победе: предстоял решающий вид десятиборья - бег на 1500 метров. Дмитрий Иванов из Санкт-Петербурга известен как сильный бегун, но ему для победы предстояло отыграть 180 очков у лидера - Романа Разбейко (Ростов-на-Дону). Иванов, что называется, избрал вариант ва-банк и возглавил этот забег. Он лидировал даже за 100 метров до финиша, но силы вдруг иссякли, Дмитрий завершал дистанцию, шатаясь. Проиграл забег и в конечном счете буквально рухнул на землю сразу за финишной чертой.
А тем временем 26-летний Разбейко ценой отчаянных усилий сумел увеличить темп и, отыграв важные очки, закончил свой бег уже в ранге чемпиона России. Его сумма впечатляет: 7997 очков. С таким результатом можно ехать и в Сидней...
- Накал предолимпийской борьбы явно ощущался в тульских стартах. Одной из главных сенсаций считаю "золотой" финиш Натальи Цыгановой, - сказал нам президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. - Судите сами, в этом сезоне еще никто в мире не пробегал 800 метров с таким результатом - 1 минута 56,6 секунды.
Уже после забега Наташа открыла один из секретов своего достижения: ей теперь помогает в роли консультанта Екатерина Подкопаева, та самая бегунья, которая в 41 год сумела выиграть мировой чемпионат в закрытом помещении.
Очередной сюрприз преподнес многим именитым соперникам молодой шестовик Павел Герасимов из Москвы. Давненько на российских аренах не мелькали посланцы московской школы прыжков с шестом. Все знатоки предрекали победу Родиону Гатаулину, участнику мировых чемпионатов, который вел спор даже с самим Сергеем Бубкой. В Туле Родион начал борьбу с достойной отметки - 555 см. Казалось, получить золотую медаль теперь лишь дело техники. Но, как признался потом сам Павел Герасимов, он рассчитывал застать соперников врасплох, преодолев с первой попытки 565 см. Так и вышло. Соперники занервничали, увидя уверенный полет Герасимова. Он же завершил свою серию на высоте 585 см и завоевал золотую медаль. У Гатаулина - 570 см, у Евгения Смирягина - 565.
Таким образом, у олимпийского чемпиона Максима Тарасова (он уже обеспечил себе путевку в Сидней после стартов на этапах Гран-при) появился новый дублер, молодой и, кажется, надежный.
Особый интерес всегда вызывают прыжки в длину. Злополучные прыжки с заступом, когда атлеты проскакивают доску отталкивания, следовали один за другим. Спортсмены проклинали все - погоду, ветер, собственную неуверенность. На этом фоне удивительно спокойно вел себя 22-летний москвич Даниил Буркеня. В третей попытке он достиг отметки 812 сантиметров, которая оказалась недоступной даже чемпиону Европы Кириллу Сосунову. У него лишь "бронза" с результатом - 804 см.
В принципе Буркеня стал москвичом всего три года назад. А раньше жил и тренировался в Ашхабаде. Затем его тренер Евгений Тер-Ованесов получил приглашение в московский клуб "Луч", обладающий титулом победителя Кубка Европы. Там и началось восхождение Даниила.
- Я очень долго уговаривал Даниила заняться прыжками в длину, - признается его наставник. - Ведь при росте 195 см Даниил очень хотел попробовать себя в баскетболе. Но теперь, спустя четыре года, я знаю, этот парень ни о чем не жалеет...
А первым нового чемпиона поздравил знаменитый в прошлом прыгун, заслуженный мастер спорта Игорь Тер-Ованесян.
В беге на 400 м с барьерами автором сенсации стал молодой Владислав Ширяев (Екатеринбург). Буквально на последних метрах обошел он грозных соперников - москвичей Бориса Горбаня и экс-чемпиона Европы Руслана Мащенко.
Зато возвращение Ирины Приваловой в нашу элиту - событие очень радостное. Травмы преследовали Ирину несколько лет, и вот теперь она вновь блеснула уверенным финишем на новой для себя дистанции - в беге на 400 м с барьерами. Время чемпионки России Приваловой - 54,21 - одно из лучших в Европе.
Тульские старты совпали с этапом Гран-при в Барселоне. В Туле бегунья Людмила Рогачева показала отличный результат на 1500 метров - 4 минуты 1,73 секунды, а в Барселоне победу одержала олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова (ее время -4 минуты 2,78 с). Приятно, что в российской сборной есть две спортсменки суперкласса.
Чемпионат России-2000, несомненно, порадовал и обилием новых имен, и высокими результатами - явно видна подвижка к "планке" европейского и мирового уровня. Сохранить бы этот темп к Сиднею.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников