09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДЫ, ИЛИ НАША ИСТОРИЯ ОТРАВЛЕНИЙ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 28 Июля 2005г.
Очень увлекательно читать про таинственные яды в детективах. В реальности отравления - тема весьма мрачная. Точной статистики вообще не существует. У большинства людей нет и серьезного отношения к этой опасности. Достаточно сказать, что до 80 процентов умерших от отравления даже не обращаются за медицинской помощью - диагноз ставится тогда, когда лечить уже некого...

Чем травимся? Больше половины случаев составляют отравления алкоголем (чаще всего - так называемым "самопалом"). На втором месте - отравления угарным газом. На третьем - наркотическими веществами. Кроме того, по статистике, каждое лето на территории России регистрируется около 1500 отравлений грибами, еще столько же - разными растениями (это может быть, например, дурман или белладонна). Многие отравления поддаются лечению в обычных больницах, если помощь оказана профессионально и вовремя. Но, конечно, встречаются и такие отравления, с которыми справиться практически невозможно.
"Отравления - вполне современная патология, отражающая уровень цивилизации, - говорит директор Федерального токсикологического центра Минздрава РФ Юрий ОСТАПЕНКО. - Не остались в стороне и технический прогресс, применение химии в разных областях жизни. Сейчас возможности химии очень выросли. Вспомним массовое отравление зарином в токийском метро. Все считали, что это боевое отравляющее вещество можно изготовить только в заводских условиях. А в "Аум Синрике" готовили его в каком-то сарае. Беда в том, что арсенал средств против отравляющих веществ - антидотов - достаточно скуден, пополняется он с трудом. Разработка антидотов требует больших затрат, а тратить на это деньги никто не собирается. И сейчас речь идет не об изобретении новых средств нейтрализации ядов, а о том, что не хватает даже старых".
Проблема ядов и противоядий не уходит из нашей жизни, а, наоборот, становится все актуальней.
"Ситуация с антидотами крайне серьезная, - продолжает Юрий Остапенко. - После распада СССР некоторые предприятия, где их изготовляли, отошли к другим государствам. А в самой России производство некоторых антидотов прекращено, потому что нет госзаказа. Токсикологическим центрам не нужны большие партии этих средств, а маленькие, по понятным причинам, предприятиям производить невыгодно. Важно понимать: каждый антидот направлен против одного яда или группы ядов. Существует некий набор отравляющих веществ, которые могут быть использованы с террористической целью. Такое вещество хорошо распространяется в воздухе и при малой концентрации дает мощный эффект. Значит, нужны антидоты, которые способны нейтрализовать яд и быстро защитить жизненно важные функции организма - чтобы пациент не погиб, пока его везут в больницу. Уверен, что антидотами должны быть оснащены службы "Скорой помощи" и "Медицины катастроф". По-моему, правительство должно выделить средства тому же Министерству по чрезвычайным ситуациям или какому-то другому федеральному учреждению. Тогда будет госзаказ, а потом эти вещества можно распределить по территориям. Нам обязательно нужно быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям".
Техногенные катастрофы и защита от химического терроризма - это все же заботы государственные. Ну а что делать каждому из нас, если случилось несчастье? Где лечат тех, кто отравился грибами, "подпольной" водкой или уксусом? Конечно, им помогают и в обычных больницах. Но все же самые квалифицированные специалисты по ядам и отравлениям работают в токсикологических центрах.
"К сожалению, токсикологические центры есть лишь в половине регионов страны, - объясняет Юрий Остапенко. - Создавать их - дело дорогое. Поэтому в России пошли по пути других больших по территории стран: решили развивать систему информационно-консультативных центров. Они резко снижают затраты на помощь при любых отравлениях. Недавно в Москве прошел семинар врачей-токсикологов России, на нем стартовала специальная информационная программа "Время не ждет!" Ее цель - помочь решению проблемы закупок самых необходимых препаратов, дать врачам знания о последних наработках в области лечения отравлений.
В нашем центре, который имеет статус республиканского, врачи всегда могут получить консультацию по любому нетипичному отравлению и его лечению. Позвонить нам может любой человек, если он предполагает, что чем-то отравился. Мы немедленно дадим рекомендации по самопомощи и расскажем, как действовать дальше".
Круглосуточный телефон Российского токсикологического информационного центра: 928-16-87. Консультации бесплатны.
Телефоны ближайшего к вам территориального центра можно узнать в органах здравоохранения региона или на станциях "Скорой помощи".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников