05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


БИБЛИОТЕКА В ДОРОГУ

У многих из нас есть привычка, отправляясь в отпуск, брать с собой одну, а то и сразу несколько любимых книг. Томик рассказов Чехова или "Метро 2033", возможно, будут незаметными в багаже, а три тома "Властелина Колец" или полное собрание сочинений Пушкина будут уже непосильной и совершенно бессмысленной ношей. Почему бессмысленной? Потому что абсолютно все свои любимые книги можно хранить и читать с помощью простого и удобного в обращении электронного устройства.

Словосочетание "электронная книга" имеет два основных значения. Первое - это текстовый файл, цифровой аналог обычной книги, а второе - это электронное устройство, предназначенное для чтения того самого файла. Для простоты понимания электронными книгами мы будем называть только устройства.
Начнем с альтернатив электронным книгам, что поможет понять их цен-ность именно в качестве самостоятельных устройств. Для чтения текстовых файлов можно использовать следующие портативные девайсы: смарт-фоны, MP3- и MP4-плееры, КПК, планшетные компьютеры, ноутбуки и субноутбуки. Если речь идет о продолжительном чтении, из этого списка автоматически выпадают устройства с небольшим экраном - MP3- и некоторые MP4-плееры, а также смартфоны, поскольку долго читать текст с их экранов крайне неудобно. Ноутбуки и субноутбуки довольно-таки громоздки, и носить их только лишь ради чтения книг просто неразумно. Таким образом, круг сужается до КПК, MP4-плееров и планшетных компьютеров. Причем первые два устройства должны иметь достаточно крупный дисплей и желательно возможность отображения текста вдоль длинной его стороны.
Однако при всем удобстве и универсальности перечисленных устройств они обладают одним существенным недостатком - их дисплеи работают на базе просветной технологии (под слоем ЖК-матрицы находится плоская лампа подсветки). Любые средства отображения, излучающие свет, неестественны для человеческого зрения, а потому вызывают утомление. При чрезмерном пользовании такими дисплеями они оказываются вредными для глаз. Экраны электронных книг изготавливаются с учетом этого фактора. Первоначально электронные книги имели контрастный черно-белый дисплей, работающий без подсветки. Тип дисплея был как у обычных устройств - жидкокристаллический (обозначается обычно LCD или TFT).
Начиная с 2007 года рынок электронных книг заметно ожил благодаря появлению принципиально нового типа экранов, получившего название e-Ink (электронные чернила). Новые дисплеи гораздо контрастнее жидко-кристаллических, они имеют большие углы обзора и визуально воспринимаются как обычная бумага. Такие электронные книги совершенно безопасны для зрения и предельно комфортны при длительном использовании. Еще один немаловажный момент - высокая экономичность технологии e-Ink. Энергия затрачивается только лишь на то, чтобы отобразить картинку, само же статичное изображение энергию не потребляет и может находиться на экране сколько угодно долго. Главный и, наверное, единственный недостаток электронных книг - довольно-таки высокая цена. Недорогими считаются модели стоимостью порядка 7-9 тысяч рублей, а стоимость элитных моделей доходит до 30-40 тысяч. Для устройства, которое способно только выводить черно-белое изображение и (при хорошем раскладе) воспроизводить музыку в формате MP3 цена 7-9 тысяч - это довольно дорого. Со временем стоимость будет снижаться, однако уже сейчас электронная книга является самым разумным выбором, если нужно устройство для чтения книг.
БУДУЩЕЕ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ
В конце прошлого года японская компания Seiko-Epson продемонстрировала электронную книгу толщиной всего 3 миллиметра. Размер ее составляет 180х120 мм, а разрешение экрана - 1200x1600 пикселей, что в четыре раза больше стандартного разрешения E-Ink дисплея. Устройство оказалось настолько тонким, что производителю пришлось сделать специальное утолщение на корпусе, для того чтобы разместить в нем порт mini-USB и источник питания - компактный элемент CR1220 размером с таблетку. Несмотря на малый размер, заряда этой мини-батареи достаточно для 1420 обновлений экрана.
В конце прошлого года изобретатель Рамин Седиги создал первую говорящую электронную книжку. По форме она напоминает субноутбук. Объем памяти составляет 512 мегабайт, а основным средством ее пополнения служит слот для карт памяти типа SD и стандартный USB-интерфейс. Говорящая книга способна озвучивать (причем на различных языках) отдельные участки текста, выделяемые на экране с помощью стилуса. Автор этого уникального устройства полагает, что его можно успешно применять при обучении иностранным языкам.
А вот ученые из Университета штата Мэриленд и Университета Беркли предлагают вернуться к классическим книгам... но в полностью цифровой реализации. Их устройство внешне выглядит как обычная книга, в которой всего две страницы, представляющие собой экраны. Таким образом, новая электронная книга внешне ничем не отличается от обычной, вот только страницы в ней перелистываются не рукой, а нажатием кнопки. Вполне возможно, что в будущем человек с книгой будет выглядеть точно так же, как и за сотни лет до того...
ВЫБИРАЕМ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ
Ассортимент электронных книг пока что невелик, однако уже сегодня есть из чего выбирать. Совершенно однозначно стоит отдавать предпочтение моделям, оснащенным экраном типа e-Ink, поскольку они наиболее комфортны при чтении и совершенно безопасны для зрения. Среди электронных книг такого типа надо искать самые современные, поскольку первые версии новых дисплеев имели небольшую скорость переключения изображения. Подавляющее большинство электронных книг имеет встроенный аудиопроигрыватель, но не стоит рассчитывать на то, что он способен полностью заменить собой обычный MP3-плеер. По качеству звучания и функциональности встроенный проигрыватель отстает от своих чисто музыкальных коллег. Cтоит обратить внимание - например, будильник и записная книжка могут не раз пригодиться в дороге и на отдыхе. Ну а главная характеристика электронных книг - список поддерживаемых форматов текста. Основные форматы текстовых документов обозначаются так: TXT, FB2, PDF, DjVu, DOC, RTF, WOLF, HTML, RSS; полный список может быть вдвое большим. Из "необязательных" желательна поддержка XLS и PPT, а также основных графических форматов: BMP, JPEG, GIF, TIFF (это позволит читать отсканированные документы). Еще один важный момент - способность воспроизводить текстовые файлы в различной кодировке. Крайне желательна возможность выбора типа кодировки текста вручную. По той же причине (из-за кодировки) необходимо покупать аппараты с локализованной прошивкой. Электронная книга, привезенная из другой страны, может не воспринимать текст, записанный в русской кодировке.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников