В десятках городов России прошли митинги против пенсионной реформы

На акцию в Тамбове (на фото) пришло около тысячи человек. Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:19 28 Июля 2018г.
Опубликовано 19:19 28 Июля 2018г.

Организаторами большинства акций выступили региональные отделения КПРФ


В субботу по всей России прошла волна митингов, организованных КПРФ. Участники акций выступали против пенсионной реформы, который предусматривает, в частности, повышение пенсионного возраста до 65 лет для женщин и 67 лет для мужчин. Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении 19 июля.

Число городов, в которых прошли акции, исчисляется десятками: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, протестовать против реформы вышли в Барнауле, Владивостоке, Кургане, Тамбове, Хабаровске, шести городах Ростовской области – Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Аксае, Сальске и Каменск-Шахтинском, в Омске, Саратове, Челябинске и многих других городах. В Ханты-Мансийском автономном округе власти согласовали 11 митингов; в Ямало-Ненецком округе в трех городах прошли митинги, еще в двух – пикеты. Большинство акций было согласовано с властями; несанкционированным митингом отметился Южно-Сахалинск.

Самая многочисленная акция традиционно прошла в Москве: полиция насчитала около 6,5 тысяч участников. Также массовостью отличились акции во Владикавказе (2 тысячи участников) и Саратове, где на улицу вышли, по разным оценкам, от 1 до 2 тысяч человек. В Санкт-Петербурге против реформы на акции собралось от 1,5 тысячи (по оценке полиции) до 2,5-3 тысяч человек.

Несмотря на то, что организовывались митинги преимущественно КПРФ, на них можно было увидеть представителей самых разных движений – «Открытой России», «Левого фронта», обманутые вкладчики, сторонники Алексея Навального, представители разных партий, профсоюзов и многие другие. Основные требования – проведение референдума о пенсионной реформе, в котором ранее отказал ЦИК, и отмена повышения пенсионного возраста. Также в ряде городов проводился сбор подписей за проведение референдума.

«Почему наши власти копируют с Запада возраст выхода на пенсию, но не копируют при этом уровень жизни на Западе, уровень их пенсий, уровень их медицинского обслуживания?», - цитирует «Интерфакс» одну из выступавших на митинге в Барнауле.

Другие популярные требования – отставка правительства и роспуск Госдумы. В регионах митингующие не забывали и о «местных»: на акции во Владивостоке участники призвали осудить действия депутатов Законодательного собрания Приморья, поддержавших законопроект. В Кургане выступавшие предложили бойкотировать продукцию компании «Велес», принадлежащей семье депутата от «Единой России» Александра Ильтякова, который голосовал за реформу.

Несмотря на разношерстный состав участников, на митингах обошлось без явных нарушений: по всей России не было задержано ни одного человека.

Прошедшие митинги – не первые протесты в России в связи с грядущей реформой, и, скорее всего, не последние. В частности, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов уже анонсировал осенние акции. «В сентябре мы проводим российский «марш миллионов», - заявил он со сцены на проспекте Сахарова. И добавил – акции состоятся, если правительство не откажется от своих планов повышать пенсионный возраст.

Егор 30 Июля 2018, 01:02
Придёт время и люди созреют для защиты своих прав.
Гость 30 Июля 2018, 01:01
Мы еще вернемся на митинги осенью, зря они нас провоцируют, 1962 год не забудем.
Гость 30 Июля 2018, 00:59
В ростовской области ещё вышли протестовать и жители города Шахт.
Гость 29 Июля 2018, 16:54
60 для женщин, 65 для мужчин
Ахан Абдрахманов 29 Июля 2018, 05:15
Вспомнился мне один пенсионер. Очень воспитанный, с ним приятно общаться. Сам он наполовину русский и украинец. Пенсия у него свыше 100000 тенге. Дом в престижном районе свыше 400 кв метров. Джип за сто тысяч долларов. Короче мажор по жизни как я понял. Имел всегда хорошую поддержку. Доволен политикой Назарбаева. Таких людей хватает. Кроме того бывшие работники мвд, прокуратуры, финпола и т.д. Тоже не мало имеют и получают солидные пенсии.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?