08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЮЧИ ОТ ХРАМА

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.
В минувшую субботу в селе Недельное Калужской области Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм Покрова Пресвятой Богородицы, "возрожденный из небытия" усилиями Газпрома, а также некоторых предпринимательских, административных структур и жителей Малоярославецкого района.

На торжество освящения в российскую глубинку прибыли многочисленные гости, среди которых были вице-премьер России Валентина Матвиенко, министр по антимонопольной политике Илья Южанов, полномочный представитель президента РФ по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, председатель Совета директоров ОАО "Газпром" Рем Вяхирев, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, депутаты Государственной Думы, духовные и светские руководители разных рангов.
Недельное - село небольшое: 600 небогатых дворов, если считать прилегающие деревни. Может, и от этого событие приобрело особую, дополнительную значимость. Как отметил Патриарх, великолепный храм возведен не в столице, не в областном или даже районном центре, а в самой что ни на есть российской глубинке.
Несколько веков назад тут стоял деревянный монастырь, построенный на средства двух сестер, решивших не делить доставшееся от родителей большое состояние, а передать его Церкви. От этой "неделенности", кстати, село и получило свое название. В 1804 году на месте деревянного храма на средства прихожан был выстроен каменный. А в 1938 году в пылу варварской борьбы "воинствующих атеистов" с православной (и, разумеется, не только) духовностью его, как и тысячи других храмов, закрыли, помещение приспособили под склад запасных частей. Со временем храм был практически полностью разрушен.
И вот он возрожден - светлый, величественный, с золочеными куполами, фонтаном, цветниками в церковном дворе и рукотворным озером, в котором плавают белые лебеди.
- Трудно поверить, что порушенная в прошлом святыня воссоздана всего за семь месяцев, - сказал в своем слове Патриарх. -Душой возведения храма был заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Николай Гуслистый. Он постоянно бывал здесь, руководил строительством. А сегодня мы все стали свидетелями настоящего рукотворного чуда...
Храм в Недельном является для нас примером того, как можно благоустроить и духовно поднять нашу жизнь, подчеркнул Патриарх.
В этом направлении предприняты и другие шаги: помимо храма, Газпром помог реконструировать сельскую школу, где вполне современно оборудованы учебные кабинеты, компьютерные классы. Алексий II выразил уверенность, что в такой школе дети будут успешно учиться, постигать основы знаний, расти духовно и нравственно.
Тесное сотрудничество крупнейшей газовой компании с Русской православной церковью продолжается уже ряд лет. За это время сделано многое: при участии Газпрома воссоздан храм Христа Спасителя в Москве, воздвигнуты замечательный храм и звонница на Прохоровском поле в Белгородской области, завершена реконструкция Свято-Введенской Оптиной пустыни, возведены храмы в городе Югорске Ханты-Мансийского автономного округа и поселке Ямбург Ямало-Ненецкого автономного округа. Помимо этого, газовики оказывают поддержку церковным приходам в российской провинции. Ее география обширна: это Московская, Оренбургская, Ивановская, Белгородская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Пермская области, Республика Коми, Краснодарский и Ставропольский края...
Масштабная деятельность Газпрома в регионах объясняется не только желанием внести "посильный вклад" в духовно-нравственное возрождение общества, важнейшей частью которого, как подчеркнул недавно президент Владимир Путин, является и возрождение ценностей христианства, с которыми связана в своих корнях наша культура...
Что касается Газпрома, то эта "непрофильная" работа - слагаемое его социально-экономической политики. Газпром целенаправленно укрепляет свои позиции в регионах, вовлекая в хозяйственную деятельность все новые объекты и ресурсы. И то, что состоялось в Недельном Калужской области, - тоже проявление этой здоровой, просчитанной на перспективу "газовой экспансии".
В день освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы много добрых слов прозвучало в адрес Газпрома, а когда председатель правления компании Алексей Миллер передал Патриарху символический ключ от храма, сельская площадь взорвалась овацией.
Патриарх Алексий II вручил А. Миллеру высокую церковную награду: орден Преподобного Сергия Радонежского. Такой орден получил и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Николай Гуслистый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников