06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД ЛЕТА

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.
Август на исходе. Можно перевести дух. Почему? Восьмой месяц года назван в честь римского императора Октавиана, внучатого племянника Юлия Цезаря, которому сенат преподнес титул "Августа", что значит "возвеличенный богами". Увы, в дальнейшем эта пора, когда подводят итоги хлеборобных дел, стала для смертных сплошным наказанием. Чаще, нежели в другие месяцы, они собирали в августе такой богатый урожай судьбоносных происшествий, что легко заподозрить некую мистическую закономерность.

Судите сами. В 1914 году во всю глотку заговорили жерла "августовских пушек", и началась первая мировая война. 6 и 9 августа 1945 года жители японских городов Хиросима и Нагасаки изведали на себе огонь "ярче тысячи солнц". В августе 1964 произошел "инцидент в Тонкинском заливе" - подстроенная американцами провокация, которая послужила основанием для резолюции конгресса США о начале агрессии против Вьетнама. Спустя четыре года случился ввод войск Варшавского договора на территорию Чехословакии. 8 августа 1974 года Ричард Никсон под напором скандальных разоблачений вокруг подслушивания своих оппонентов-демократов в отеле "Уотергейт" и во избежание импичмента подал в отставку. На этот злополучный "мертвый сезон", простите за мрачный каламбур, выпал уход из жизни Мерилин Монро и Элвиса Пресли...
В России восьмой месяц также приносил испытания и невзгоды. Возьмем наугад. 6 августа 1585 года в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман, положивший начало освоению Сибири Русским государством. А ровно через 355 лет день в день в СССР арестован президент Академии сельхознаук известный генетик Николай Вавилов. У нас, сегодняшних, еще стоят перед глазами августовские "картинки с выставки" новой России: трагедийно-фарсовый путч в 1991 году, финансовый крах в 1998 году и тройная беда в 2000-м - гибель моряков подлодки "Курск", в Москве взрыв на Пушкинской площади и пожар на Останкинской башне.
Как тут не уверовать, подобно средневековым чернокнижникам, в проклятие, что тяготеет над заключительным аккордом лета? Хотя ничто в нем не выдает природной ущербности. Напротив, этот месяц ничем не выделяется среди двенадцати собратьев, будучи заранее списан в наши дни как время "сладкого ничегонеделания" и обязательного простоя политиков, взявших традиционный тайм-аут. У английских журналистов даже в ходу понятие "августовский материал": его по обыкновению высасывают из пальца и пишут левой ногой, а читатели забывают, о чем шла речь, уже через минуту после прочтения. Август еще называют "воскресеньем среди прочих месяцев". Так в чем же дело?
Существует ряд рабочих версий, проникнутых мягким юмором, коим их автор - Брюс Хэнди, бывший редактор журнала "Спай" ("Шпион"), - возмещает дефицит строгого научного анализа. Его логика строится во многом на климатическом детерминизме - во всем виноват беспощадный зной, размягчающий нравственно-этические принципы, а если учесть, что все кинематографические новинки лета уже вышли на экраны (чисто американская традиция) и успели изрядно поднадоесть, то внутренняя энергия загоняется в агрессивное русло. Подкрепляет этот вывод, в частности, статистика ФБР, которая регистрирует в этом месяце всплеск криминальной активности. К слову, итальянские детективы, нанятые ревнивцами, также работают в августе сверхурочно, высматривая приметы супружеских измен, выпадающих на пору каникулярных пляжных флиртов и курортных романов.
Итак, распаренные мозги хуже воспринимают сигналы об опасности, посылаемые инстинктом самосохранения, а значит, у рефлексирующих неврастеников пробуждается желание доказать всем, что они чего-то стоят, а закоренелые карманники превращаются в безудержно крутых мачо.
Конечно же, никуда не деться и от астрологических выкладок. Всякий раз, как солнце вступает в созвездие Льва, у всех у нас пробуждается внутри если не мания величия, то, по крайней мере, тяга к "самоутверждению". Страстное желание себя показать способно приобрести невероятные размеры, если в довершение всех совпадений Уран входит в соприкосновение с Нептуном. Это и произошло накануне аннексии Кувейта соседствующим с ним Ираком. А если ко всему примерять именно астрологический эталон, то и корни второй мировой войны также следует искать в "смычке Сатурна и Плутона".
Космогонические причины земных "нестроений" приводят и вполне респектабельные жрецы науки - астрономы тоже подбросили дровишек в пламя костра вокруг августовских мистерий. Они заранее предупреждают, что обнаруженная ими комета, пока еще блуждающая по дальним космическим трассам, вполне может столкнуться с Землей в XXII столетии. Если точнее, то в 2126 году. А если уже быть совсем точным - 14 августа.
Для полноты панорамы нужно добавить еще одну гипотезу. Она не претендует, правда, на единственно возможную, поскольку явно зародилась в подкорке у тех, кто насмотрелся голливудских ужастиков про инопланетян и нелюдей. Все августовские злоключения, по разумению киноманов, проистекают только потому, что так хочется маленьким (зеленым, оранжевым, серо-буро-малиновым - ненужное зачеркнуть) человечкам, которые живут под землей и контролируют наши мысли и поступки...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников