11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ. НО НЕ СОВСЕМ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.

В кампанию жалоб и причитаний по поводу того, что недодают бундесверу денег, включились и

В кампанию жалоб и причитаний по поводу того, что недодают бундесверу денег, включились и профсоюзы. Их заботы понять можно, поскольку с окончанием "холодной войны" число занятых в военной индустрии ФРГ с 300 000 человек сократилось до 80 000. Немало специалистов высшей квалификации ушли в другие отрасли даже с потерей заработка, но с более надежной перспективой сохранения работы.
"Я исхожу из того, - заявил Петер Шааф, член правления профсоюза металлистов, - что в нынешнем году мы потеряем еще несколько тысяч рабочих мест в этой промышленной сфере". Концерн "Райнметалл" закрывает филиал по производству танков в Киле и увольняет 200 рабочих. В цехах другой фирмы вооружений "Хеншель" в Касселе тоже, по данным профсоюзов, начались сокращения персонала.
Причина очевидна и заключается в том, что заметно уменьшилось количество заказов бундесвера, поскольку сокращены ассигнования на военную технику, прежде всего на танки, а также на боеприпасы, взрыватели и радарное оборудование. "Капитаны вооружений", обвиняя в этой ситуации нынешнее, "красно-зеленое" правительство, требуют не только ежегодного увеличения общего бюджета бундесвера на ближайшее время по крайней мере на 2,7 миллиарда марок, но и изменения его структуры с тем, чтобы на закупку новой техники шло не 25, а 40 процентов отпускаемых министерству обороны средств. Недовольство военно-промышленных кругов вызывает и правительственный контроль за экспортом оружия.
Профсоюзы, обеспокоенные нехваткой бюджетных средств на социальные нужды, уже по этим соображениям не могут настаивать на новых ассигнованиях для бундесвера. По мнению профсоюзов, чтобы сберечь рабочие места, военным фирмам ФРГ следует теснее кооперироваться с зарубежными компаниями, разнообразить ассортимент своей продукции. Еще более важный источник избежать увольнений - конверсия, переход на производство мирной продукции, уже показавший свои позитивные результаты и в Германии.
Едины, однако, профсоюзы с предпринимателями в том, что "требуется усилить экспорт вооружений". Профсоюзы, правда, добавляют при этом, что следует "учитывать права человека", продавая оружие, но ведь оно легко, через вторые-третьи руки может попасть в страны с антидемократическими режимами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников