08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ ЛАВРЫ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.
Вчера в столице Украины начались торжества по случаю 950-летия Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Среди гостей - большая делегация Московского Патриархата, возглавляемая постоянными членами Священного Синода Русской православной церкви митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом и митрополитом Солнечногорским Сергием. В рамках торжеств состоялась праздничная литургия.

Накануне этих знаменательных событий корреспондент "Труда" встретился с наместником Киево-Печерской лавры епископом Вышгородским, викарием Киевской митрополии Павлом (Лебедем) и попросил его ответить на вопрос: "Какое место в Православии занимает Лавра, чем эта священная обитель является для славянских народов?"
- Это колыбель монашества на Руси, величайшая святыня православного мира, источник благодатной молитвы, твердыня православной веры, матерь монастырей древнего периода русской истории, Киевской Руси, - сказал наместник. - Если же говорить о месте Лавры в становлении Православия, то она, являясь его истинным оплотом, внесла огромный вклад в проповедь христианства и одновременно в развитие культуры, искусства, медицины. Она по справедливости является очагом религиозно-нравственной и культурно-просветительской жизни украинского и русского народов. С именем, скажем, преподобного Агапия связана медицина, Нестор Летописец - это история, культура, Алипий - иконописание, картинные галереи. Поборником демократизации уже нашего времени был священномученик Владимир, убитый в 1918 году. Сегодня много говорят о вхождении нашем в Европу, о желании туда попасть, но ведь лавра уже в годы своего расцвета была проводником всего цивилизованного мира, сосредоточением высокой нравственности и морали, демократического свободомыслия.
В монастыре сейчас 140 монахов с послушниками, на территории Лавры, с ее Ближними и Дальними пещерами, до десятка церквей, здесь находятся Киевская духовная семинария и академия, где свыше 2400 человек. Одной из главных для нас остается проблема сохранения национальных святынь, святынь всего православного мира. В неотложных ремонтах нуждаются Благовещенская церковь, 56-й и 57-й корпуса... Все требует средств. От государства, которое является собственником Киево-Печерской лавры (мы - арендаторы) не получаем ни копейки. Даже к 950-летию нам не выделено ни гривны, хотя на подготовку встречи Папы Римского и проведение всевозможных мероприятий в дни его визита на Украину, ушли десятки миллионов. Выделяя сотни тысяч долларов на празднование 10-летия независимости страны, держава забывает о том, с чего начиналась государственность, где именно укреплялась духовность, сама идея государственности. Только обратившись к душам людей и глубинным морально-нравственным устоям человека, мы быстрее построим то общество, которое декларируем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников