07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 28 Августа 2002г.
Споры в нынешней американской администрации по вопросу: бить по Ираку или не бить, похоже, в общем и целом, завершены. Их итог однозначен - бить, пока не поздно. Такую фактическую позицию озвучил вице-президент США Дик Чейни, выступая перед американскими ветеранами.

Его речь, которую наблюдатели окрестили программой, содержала ряд доводов в пользу превентивного удара по режиму Саддама Хусейна и послужила как бы ответом тем критикам, которые упрекают президента Буша в отсутствии надлежащего обоснования готовящейся военной операции.
"Время работает не на нас, - заявил Чейни. - Нет никакого сомнения в том, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения, и он наращивает его с тем, чтобы использовать против наших друзей и союзников, против нас самих". Отвечая критикам, вице-президент заметил: "Многие из тех, кто доказывает, что нам следует действовать лишь в том случае, если он приобретет ядерное оружие, потом скажут, что нам нельзя действовать, потому что у него есть ядерное оружие".
По словам Чейни, американское вторжение в Ирак поможет борьбе с терроризмом, а смена режима в Багдаде принесет региону благоприятные последствия. Похоже, вице-президента нисколько не пугает и возможная реакция "арабской улицы". Он приводит слова американского специалиста по Ближнему Востоку Фуада Аджами, предсказавшего, что падение Хусейна вызовет "взрыв такого же ликования на улицах Басры и Багдада, с каким американцев встречали в Кабуле".
Резюмируя свое выступление, Чейни подчеркнул: "Экстремистам региона придется пересмотреть свою стратегию джихада, умеренные силы воспрянут, а наши возможности оказать содействие процессу установлению мира между Израилем и палестинцами только увеличатся".
Позже, разъясняя речь Чейни, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заметил, что она представляет точку зрения администрации, хотя и добавил, что решение напасть на Ирак еще не принято.
Как говорится, пока все выглядит гладко на бумаге. Так ли уж радужны будут последствия американского удара по Багдаду? Ведь у Вашингтона практически нет союзников в предполагаемой операции, и ответственность за все людские и материальные потери, за региональную дестабилизацию ему придется нести в одиночку. Результаты применения силы редко совпадают с ожиданиями. За примерами далеко ходить не надо. Так ли уж радужно складывается ситуация в Афганистане после нанесенного американского удара?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников