07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЕРЬ СЛОВО - ПОЛИТИКАМ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 28 Августа 2002г.
Председатель Комитета Думы по международным делам Дмитрий Рогозин провел переговоры с руководителями правящих партий и оппозиции, выступил перед представителями общественно-политических и деловых кругов ФРГ в Германском обществе внешней политики с докладом "Фактор Калининграда в будущей архитектуре Европы".

Говоря об отношениях России с Европейским союзом, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в последнее десятилетие в мире произошли огромные перемены, которые требуют от политиков принятия неординарных решений. Среди важнейших проблем он выделил три. Новая угроза - терроризм предъявляет и новые требования по созданию системы безопасности. Приобретают большое значение для европейских стран транспортные проблемы, а Россия является самым удобным и дешевым путем из Старого Света в Азию. В создании энергетической независимости Европы нельзя обойтись без такого партнера, как Россия.
На сложном пути строительства единой Европы немало трудностей. Одна из них - Калининградский регион - обостряется в связи с предстоящим вступлением в ЕС Литвы и Польши. Вопрос стоит так - останется ли эта территория полноправной частью России или превратится в анклав с резко ограниченными правами. Эта проблема не надумана и не является проявлением "упрямства русских", ее решение не может не оказать самого существенного влияния на внешнеполитический курс нашей страны, и в первую очередь на европейском континенте.
Дмитрий Рогозин отметил, что на Западе, особенно в Германии, создается искаженный имидж Калининграда. Много пишется, например, о высокой преступности в данном регионе или разгуле нелегальной эмиграции, но элементарный анализ ситуации показывает, что уровень криминала здесь не выше, чем в соседних странах. В последние два года в Калининграде вообще не совершено ни одного тяжкого преступления. И не через Калининград на Запад, а наоборот идет поток нелегальной эмиграции. И вообще ежегодно на 1,5 миллиона выездов из этого региона в Польшу и Литву приходится в 4,5 раза больше приезжающих в обратном направлении. Между тем в прошлом году зафиксировано всего 200 случаев нелегальной эмиграции - значительно меньше, чем на других участках европейских границ.
Касаясь экономических вопросов, Дмитрий Рогозин рассказал о сложностях в развитии региона, сообщив, в частности, слушателям, что десять процентов населения области живут в основном за счет малого бизнеса, в первую очередь благодаря "челночной" торговле. Все эти и другие проблемы могут только обостриться с введением визового режима, не говоря уже о том, что будут нарушены важнейшие права человека - и не только жителей Калининграда, но и всех россиян, у которых возникнет необходимость по тем или иным причинам побывать в этой области. Мы не говорим, подчеркнул спецпредставитель, о печальной исторической памяти "коридоров" или о перевозке людей в запломбированных вагонах.
Выход из создающейся ситуации есть. Сами Шенгенские соглашения дают такую возможность. В них, например, нигде не относится к понятию "транзит" поездка граждан из одной части своей страны в другую. В соглашениях отмечается, что отдельные категории граждан могут быть освобождены от виз "по гуманитарным соображениям", в документах говорится и "об особых случаях". Все это предоставляет приемлемую правовую основу для достижения компромисса. Нужно только прилагать усилия для этого.
Мы, заявил Дмитрий Рогозин, подготовим в ближайшие дни подробный, прагматичный документ, основанный на уважении западного законодательства, не означающий отхода от Шенгенских соглашений, но который в то же время будет в полной мере учитывать и Конституцию России. Мы готовы к поиску взаимно справедливого решения проблемы, но не готовы к введению виз для российских граждан, передвигающихся по территории собственной страны.
Судя по реакции присутствовавших в залах Германского общества внешней политики, по оживленному обмену мнениями после выступления гостя из России, "думающая Германия", еще не забывшая политических и человеческих сложностей в разделенном Берлине, с пониманием относится к проблеме Калининградского региона, к поиску компромисса. Слово за "решающей Германией", за политическими лидерами страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников