09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня начинается бабье лето

Ситковский Глеб
11:49 28 Августа 2007г.
Опубликовано 11:49 28 Августа 2007г.
Сегодня начинается бабье лето

Сегодня по народному календарю начинается молодое бабье лето, которое продлится до 11 сентября. В старину в этот день начинали солить огурцы и пили так называемое братское пиво - в знак примирения с тем, с кем были в ссоре. Почему лето называется бабьим и как причастны к этому девушки вопрос достаточно сложный.

Сельхозработы закончены - баба может отдохнуть. Это одна из версий названия бабьего лета. С этим временем связывали много примет: если молодое бабье лето дождливое - жди ненастья на старое (с 14 по 21 сентября). Если в эти дни появится радуга - к затяжной и тёплой зиме. Астрологическая же осень начнется только 22 сентября - в день равноденствия.

Сегодня заканчивается жатва и празднуется окончание уборки урожая. Варят пиво, пекут пироги, убивают барана, созывают гостей пировать.

Обряд окончания жатвы называется сапожинками. По старому общерусскому обычаю на поле оставляли небольшую горсть несрезанных колосьев, перевязывали их лентой - "завивали бороду" - и приговаривали: "Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!" Делалось это, чтобы вернуть земле силу, потраченную на выращивание урожая. Перевязанные колосья свивали в венок, пригибали его к земле и слегка присыпали землей; под эти стебли клали хлеб с солью, низко кланялись и скрепляли сделанное словами: "Батюшка, Илья-борода! Уроди ржи, овса, ячменя и пшеницы!" Последний сноп жали молча. Девушки жали сноп-молчанушку: если заговорит, то жених будет слепой.

Последний сжатый сноп - "именинник", он пользуется особым почетом: его наряжают в сафран или обвивают ситцевыми платками и с песнями несут на пир честной, называемый "складчинами" или "братчинами", так как устраивается он на собранные со всего мира деревенские деньги. Последний сноп ставят на тябло (полка для икон), под иконы. Затем делают пожинальницу (яичницу). Последний сноп овсяной жнивы на Покров скармливают скотине или дают курам, овцам, свиньям, коровам и лошадям - всем по горсточке (Костромская губ.). Во многих местах последний сноп сохраняется до Нового года.

Родившимся в этот день следует носить алмаз и сфалерит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников