08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАРИСА ИЛЬЧЕНКО: "ДЕВЧОНКИ ДЕРУТСЯ БОЛЬНО"

Настенко Георгий
Статья «ЛАРИСА ИЛЬЧЕНКО: "ДЕВЧОНКИ ДЕРУТСЯ БОЛЬНО"»
из номера 160 за 28 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 28 Августа 2008г.
Одним из самых ярких событий пекинской Олимпиады стала победа на дистанции 10 километров российской пловчихи Ларисы Ильченко. Еще за сотню метров до финиша она шла пятой, но смогла опередить всех. По прибытии героини Пекина в родной Волгоград корреспондент "Труда-7" побеседовал с олимпийской чемпионкой.

"ПОБЕДА ПРИСНИЛАСЬ МОЕМУ ДРУГУ"
- Правда, что победу вам напророчили накануне старта на 10 километров?
- Да, мой друг позвонил мне накануне заплыва и сказал, что ему приснился сон: будто я показываю золотую медаль, завоеванную в Пекине. Это, конечно, меня взбодрило. Но хорошо, что он мне это рассказал уже в день соревнований. Потому что по прибытии в Пекин я старалась внушить себе, что эти старты вовсе не являются важнейшими в четырехлетии. И знаете, самообман удался: я почти не волновалась и хорошо выспалась, несмотря на смену часовых поясов. Зато уже после победы из-за многочисленных празднований и перелетов очень устала.
- А как обстоят дела с личной жизнью?
- Мой молодой человек - тоже пловец, призер этапов Кубка мира на открытой воде.
- Ваша мама больше всех радовалась золотой олимпийской медали - это ведь она отвела вас на плавание. Но, наверное, она хотела, чтобы дочка укрепляла здоровье, а не рисковала им, перенося запредельные нагрузки.
- Я благодарна маме за то, что она всегда понимала меня и поддерживала во всех начинаниях. Она не отговаривала меня уйти из спорта, когда тренировки отнимали все силы и почти все время, но никакой гарантии на будущие мои победы никто дать не мог. Она смирилась с тем, что свое будущее я связываю только со спортом. Сейчас я учусь в Волгоградской академии физической культуры.
- Собираетесь потом стать тренером?
- В данный момент тренерская работа мне кажется чересчур тяжелой и нервной. Но пока рано говорить, кем я стану: тренером, менеджером, освою ли еще какую-нибудь профессию. До Лондона как минимум постараюсь доплыть, а дальше загадывать не вижу смысла. Но уверена в одном: в спорте останусь на всю жизнь. Конечно, как многие девушки моего возраста, я люблю и в кино сходить, и с веселой компанией в кафе посидеть, и по интернету побродить. Но в ближайшие годы ничем другим, кроме как плаванием, на серьезном уровне заниматься не планирую.
"ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИКИ - МЕДУЗЫ"
- Каким было ваше первое желание после победы?
- Прилететь домой, встретить родных и выспаться.
- Условия в Пекине чем-то отличались от других водоемов, где вам раньше приходилось плавать?
- В чем-то они были лучше, в чем-то хуже. Вообще мне больше нравится плавать в соленой воде, то есть в море. Правда, на море есть и свои минусы. В Австралии и Эмиратах, например, пловцов на открытой воде доставали медузы. В Эмиратах их было немного, но обжигали они очень чувствительно. А на чемпионате мира в Мельбурне медузы попадались миролюбивые, неагрессивные. Зато в таком количестве, что порой казалось: плывешь не по воде, а по какой-то желеобразной массе. А сейчас в Китае соревнования проходили на гребном канале. Вода была довольно чистая, никаких вредных животных не попадалось. Разве что слишком уж теплая, до 30 градусов доходила.
- А какая температура для вас самая подходящая?
- Самой комфортной мне представляется температура 25 градусов. А ниже плюс 16 на открытой воде мне плавать не доводилось.
"ВОЛГУ Я НЕ ПЕРЕПЛЫВАЮ"
- Какое самое большое расстояние вы проплывали в своей жизни?
- Те же самые 10 километров, которые я преодолела в Пекине. Ведь еще четыре года назад основной моей специализацией было обычное плавание в бассейне. А основными дисциплинами - 200 и 400 метров вольным стилем. И до сих пор большую часть тренировок провожу в бассейне. На открытой воде плаваю либо перед главными соревнованиями, либо на специальных тренировочных сборах. Их нам устраивали в Бразилии, в городе Сантос, а также на Кипре.
- А на родной Волге не тренируетесь?
- Нет. С одного берега на другой я не плаваю. Во-первых, из-за нашего климата. Подходящая температура на нашей реке держится только три-четыре месяца в году. Во-вторых, течение довольно сильное, к нему надо приспособиться. Да и международных соревнований на водоемах с быстрым течением не проводят. Кроме того, плавать через Волгу попросту опасно из-за интенсивного судоходного движения - его ведь не остановят ради наших тренировок.
"ОТ БРИТАНКИ ПОЛУЧИЛА ПЯТКОЙ В ГЛАЗ"
- В плавании вам приходилось столкнуться с таким явлением, как рукопашные схватки?
- В Пекине получила от британки удар пяткой в глаз. Впрочем, это случилось далеко не в первый раз, и боюсь, что не в последний. Хотя хочется надеяться, что большая часть ударов и тычков наносится все-таки неумышленно. Порой соперницы действуют даже во вред себе, ведь зацепив кого-то, можно и себе повредить руку или ногу. Все понимают это, и когда мы выходим из воды, любые счеты и обиды по поводу только что завершившейся борьбы остаются забытыми.
- Действительно, после победы в Пекине все соперницы вас поздравляли очень тепло. С кем-то из них у вас сложились самые лучшие отношения?
- При своем совсем не ветеранском возрасте я старожил международных соревнований по плаванию в открытой воде. Некоторые из моих соперниц совсем недавно переквалифицировались из классического плавания. Дольше других со мной соперничает голландка Эдит Ван Дейк. С ней мы каждый раз встречаемся с искренней радостью и во время долгих перерывов в календаре соревнований перезваниваемся или общаемся через интернет.
- На каком языке?
- Общаемся на английском, который я в детстве изучала довольно интенсивно, в том числе и с репетиторами. Владею им на разговорном уровне и собираюсь дальше совершенствовать. Это помогает мне не быть в языковой изоляции при общении с зарубежными коллегами. Пловцы вообще очень коммуникабельный народ. У меня хорошие отношения сложились с немками, австралийками, итальянками, с которыми доводилось и вместе тренироваться.
- То, что вы в опыте и тактике превосходите своих соперниц, стало понятно после вашего потрясающего финишного рывка в Пекине. И все-таки не слишком ли рисковали, отсиживаясь до последней сотни метров? А вдруг англичанки или бразильянки взяли бы вас в "коробочку"?
- А они и так пытались это сделать. Мы с тренером планировали, что я начну рывок примерно за полкилометра до финиша. Учитывая, что я превосхожу соперниц в чистой скорости, этого было бы достаточно. Но соперницы несколько раз смогли помешать моим попыткам выйти в лидеры. Вырваться вперед мне удалось лишь за 100 метров до финиша. И я уже не упустила победу.
НАШЕ ДОСЬЕ
Лариса Ильченко родилась 18 ноября 1988 года в Волгограде. Плаванием начала заниматься с четырех лет. Первый наставник Ильченко - Александр Иванов, сейчас ее тренирует Владимир Захаров. Лариса окончила училище олимпийского резерва, в настоящее время учится в физкультурной академии. Живет и тренируется в Волгограде. Восемь раз побеждала на различных дистанциях в чемпионатах мира на открытой воде. Добивалась громких побед и в бассейне, например, в прошлом году стала чемпионкой России в эстафете 4х200 метров. 20 августа 2008 года стала олимпийской чемпионкой, завоевав золотую медаль в плавании на 10 километров на открытой воде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников