Оксана Сливенко: «Перезагрузилась» в «Гераклионе»

Серебряный призер Олимпиады 2008 года и трехкратная чемпионка мира Оксана Сливенко готовится вернуться в большой спорт. Фото автора
Михаил Евсеев
17:50 28 Августа 2017г.
Опубликовано 17:50 28 Августа 2017г.

Трехкратная чемпионка мира рассказала «Труду», какие перспективы открылись перед кроссфитом после официального признания этого вида спорта в РФ 


После завершения профессиональной карьеры многие спортмены, привыкшие к расписанному на годы вперед календарю соревнований и сборов, часто не могут найти себя.  Но вот нашей трехкратной чемпионке мира и серебряному призеру Олимпийских игр 2008 года в Пекине Оксане Сливенко повезло:  в спортивном клубе «Гераклион» она стала не только лицом всего спортивного комплекса, но и стремительно набирающего обороты по популярности в среде молодежи кроссфита. Она теперь президент Федерации многофункционального многоборья (организацию в июле официально признали в Минспорта).

– Благодарю судьбу за предоставленный мне шанс поработать здесь в «Гераклионе» с интересными людьми, по-другому посмотреть на спорт, – говорит Оксана. – Новый подход к тренировкам позволил мне «перезагрузиться», узнать, как можно заниматься по новым методикам. Которые при этом абсолютно не мешают продолжать тренировки в классической штанге, а, наоборот, позволяют набрать оптимальную форму, реализовать скрытые резервы. При этом я теперь не нахожусь месяцами на сборах, а веду активную разностороннюю жизнь, встречаю новых людей, учусь у них чему-то новому. У меня появилось гораздо больше свободы, я раскрепостилась психологически, что не могло не сказаться и на моем физическом состоянии. Я вновь чувствую в себе силы и хочу по-настоящему вернуться в большую тяжелую атлетику. В конце декабря этого года планирую выступить на Кубке Москвы, а в феврале 2018 года – на Кубке России.

Расскажи о своем распорядке дня?

– Стараюсь совмещать основную работу с тренировками. Учитывая, что теперь занимаю должность президента Федерации многофункционального многоборья России (признания сто стороны Министерства спорта мы добивались три года и вот, наконец, в июле 2017 года нас официально признали), график довольно жесткий. Приходится много работать с бумагами, находить время на собственные тренировки. К тому же на мне клубная команда кроссфита «Гераклион», с которой я занимаюсь тяжелой атлетикой. В группе 8 человек: 4 парня и 4 девушки, ставлю им технику.

В общем, у меня ранний подъем, потом первая тренировка. Далее 3-4 часа провожу в офисе с бумагами. Потом вторая тренировка.

Последние месяцы много времени уделяла работе над правилами кроссфита, чтобы они были понятны для людей и соответствовали стандартам Министерства спорта России.

Сколько всего упражнений в многофункциональном многоборье?

– Больше тридцати. Из-за их огромного количества было непросто объяснить в Минспорта, как начисляются очки, и определяется победитель. У нас же соревнования могут идти два дня и в каждом отдельном комплексе упражнений определяется победитель. В общем, система непростая для понимания, но нам все-таки удалось убедить высоких чиновников признать этот новый и набирающий популярность вид спорта.

После официального признания Министерством спорта России вашей Федерации, какие перспективы открываются теперь перед кроссфитом?

– Объясню, ведь даже в министерстве не понимали, почему мы так настойчиво и упорно добивались этого признания. У вас же, мол, и так все хорошо развивается. На самом деле, для людей, которые давно в спорте, важно получать звания и разряды, официально утвержденные. Благодаря полученному нами статусу стало легче общаться с органами местной власти в регионах, договариваться о проведении соревнований. А без этого признания к нам нередко отношение было как к «Веселым стартам». Теперь стало намного легче находить общий язык. Это важно и для общения с потенциальными спонсорами и для развития детского направления кроссфита. Ведь  в наш вид спорта приходят уже состоявшиеся спортсмены из той же легкой атлетики. А правильно с детских лет воспитывать и прививать любовь к кроссфиту.

Из каких видов спорта приходят в кроссфит?

– Как уже говорила, из легкой атлетики, борьбы, меньше из тяжелой атлетики. Бывает, человек достиг своего потолка – стал мастером спорта. А дальше никак. Но уходить из спорта не хочется. И кроссфит дает хорошую возможность реализовать свои амбиции, так как вид спорта еще совсем молодой. В кроссфите не надо быть круче всех в каком-то одном виде. Наоборот, гораздо выгоднее быть умеренно сильным во всем. Тогда и шансов на итоговую победу гораздо больше. Ты продолжаешь совершенствоваться в разных направлениях, постоянно совершенствуешь свое физическое развитие и тем самым продлеваешь спортивную жизнь.

Насколько успел понять, ты про тяжелую атлетику, несмотря на некоторую профессиональную переориентацию, все равно не забывала?

– В принципе, я держала форму на определенном уровне: 90 кг рвала, 110-115 кг толкала. Это мой средний рабочий вес. Форму я не теряла и больших перерывов не делала. И появилась идея вернуться в тяжелую атлетику по-настоящему. Идея возникла спонтанно, и вдохновил меня президент фонда «Гераклион» Сергей Александрович Еремин. И в самом деле, подумала, отчего не вернуться?  Если глобально мыслить, то до Олимпиады еще 3 года. Так почему бы не подготовиться? Да, у меня именно такая цель: попасть на Олимпиаду, иначе было бы просто не интересно. Такого еще никто не делал, это своего рода эксперимент: «перезагрузиться» через другой вид спорта (кроссфит), найти эти скрытые резервы и вернуться. Кстати, то же самое сейчас старается делать наш супертяж Алексей Ловчев. Знаю, что он сейчас многое старается взять  на вооружение в свой тренировочный процесс из кроссфита. В общем, готовимся в новом для себя формате.  




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?