04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ УГОЛЬ, ТАМ И ПОРОДА

Сотников Кирилл
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2000г.
Перед каждой крупной продажей государственных пакетов акций, особенно в топливных отраслях, страсти имеют обыкновение накаляться. Любая, даже самая минимальная утечка информации из Российского фонда федерального имущества ( РФФИ) тут же обрастает слухами и гипотезами. Нынешняя напряженная атмосфера накануне продажи почти 80-процентного госпакета компании "Кузбассуголь" возникла по этой же схеме.

Последний слух, вызвавший всплеск разного рода комментариев, касается цены пакета, который хочет установить за него РФФИ. (Информация об этом уже вовсю гуляет в Интернете). Называется сто миллионов долларов, даже 120 миллионов, что составляет более трех миллиардов рублей. Цифра впечатляющая, не правда ли?
Для начала было бы неплохо представить, насколько эта цифра может быть реальной. В свое время объединение "Междуреченскуголь" было продано за сумму, равную пяти миллионам долларов. А ведь по некоторым показателям эта компания выглядит куда лучше, чем "Кузбассуголь". Последней громкой "угольной" продажей можно считать продажу АО "Красноярскуголь". Стартовая цена пакета из 75,6 процента акций была назначена в 30 млн. долларов (без инвестиционных условий). При этом видимой борьбы за три красноярских угольных разреза на конкурсе не наблюдалось. Компания "КАТЭК-Инвест", добавив к 30 миллионам 50 тысяч долларов, не оставила никаких шансов ООО "Смайл", присутствие которой, похоже, было чисто формальным, скорее для кворума.
Что такое "Красноярскуголь", объяснять, видимо, не надо. Запасы Канско-Ачинского угольного бассейна (лицензией на его разработку владеет АО "Красноярскуголь") составляют 85 млрд. тонн, или 40 процентов всех угольных запасов России. Себестоимость добычи угля в бассейне - 39,3 руб. на тонну (в среднем по стране - 100,8 руб на тонну). "Красноярскуголь" считается одним из самых успешных угольных предприятий страны.
А теперь посмотрим на почти 80-процентный госпакет акций компании "Кузбассуголь". ОАО "Угольная компания "Кузбассуголь" создана год назад на базе трех компаний - "Северокузбассуголь", "Беловоуголь" и "Ленинскуголь". Объем добычи угольных предприятий "Кузбассугля" за первые шесть месяцев нынешнего года составил 7752 тыс. тонн - это седьмая часть всего добытого в Кузбассе. Производительность труда на шахтах "Кузбассугля" не назовешь высокой (не выше 60 тонн в месяц на одного работника), что в полтора раза меньше, чем в среднем по Кузбассу. В 1999 году каждая тонна угля приносила убытков почти на 23 рубля. Сегодня "Кузбассуголь" и входящие в компанию предприятия находятся в крайне сложном состоянии. Причина этого прежде всего - в гигантских долгах, "висящих" на компании.
По самым осторожным оценкам, общая сумма долгов компании примерно втрое превышает его стартовую аукционную стоимость и составляет 300 млн. долларов. Причем кредиторы отнюдь не собираются смиряться с этими долгами, все жестче и настойчивее требуя их погашения. Более того, на ряде предприятий "Кузбассугля" налоговые органы уже наложили арест не только на имущество, но и на добытый уголь, причем в итоге он идет в продажу по демпинговым ценам.
Кроме того, оборудование "Кузбассугля" во многих случаях устарело уже не только морально, но и физически. Предприятия компании нуждаются в срочном техническом перевооружении, а общий объем необходимых уже сейчас инвестиций только на обновление оборудования составляет, по мнению специалистов, более 50 млн. долларов. В противном случае компания просто не сможет не только обеспечить технику безопасности, но и окажется перед реальной вероятностью обвального падения объемов добычи. Нет сомнений, что по заявленной цене "Кузбассуголь" никто покупать не будет - какой смысл вкладывать инвестиции в погашение чужих долгов, заранее зная, что никакой реальной отдачи от вложений не будет?
Можно, конечно, предположить, что эта стартовая цена в сто с лишним миллионов долларов за предприятие, находящееся на грани банкротства, - не более чем "интернетовская" шутка. Но, к сожалению, чиновники РФФИ, похоже, всерьез относятся к этой цифре. Ни к чему хорошему это привести не может. Любому здравомыслящему человеку ясно, что при такой заявленной стоимости конкурс просто не состоится. В итоге бюджет не получит денег, а угольные предприятия - инвестиций, без которых само их существование окажется под вопросом.
Реальная экономика - это не игра "Монополия", где можно запросить любую, даже в десятки раз завышенную цену. Желание получить максимальную прибыль для государства - благое желание. До тех пор, пока оно не переходит пределы разумного. Впрочем, как показывает практика, даже и в абсурдных действиях чиновников есть своя логика. И любое невыгодное государству решение обязательно кому-то выгодно.
Вот только хотелось бы знать - кому?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников