10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОДНО, ЕЩЕ ХОЛОДНЕЕ

Гидрометцентр РФ
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2000г.

На большей части Европейской территории России не только на уходящей неделе, но и в начале

На большей части Европейской территории России не только на уходящей неделе, но и в начале новой, уже октябрьской, тон погоде будет задавать антициклон. Это очень устойчивое атмосферное образование, которое само себя поддерживает и питает. На высотах вливается свежий холодный воздух, который у поверхности земли расходится по городам и весям. И до тех пор, пока все температурные контрасты не выровняются, антициклон будет существовать. Так как сформировался он в северных широтах, воздух в нем циркулирует довольно холодный. Вот почему в большинстве районов температура на стыке сентября и октября все еще останется ниже средней многолетней. В Северный район на самой окраине антициклона могут приносить небольшие осадки подвижные атлантические циклоны, но этих осадков будет очень немного, преобладающая температура от Мурманска до Сыктывкара от +3 до +8 градусов. Да и облачные ночи будут довольно теплыми, в основном около 0. Северо-Западный район попадет в самую теплую часть антициклона. Там, где ветры с юга, Солнца будет много, и температура днем чаще всего от 12 до 17 градусов.
В Центральном районе, который окажется почти в самом центре антициклона, с четверга по среду 10-15 градусов, дожди маловероятны, заморозки возможны разве что в пониженных формах рельефа. От Волги до Урала не все так однозначно. Там антициклон не так уверен в своих силах, потому что его власть будет ограничиваться только нижней тропосферой, до высоты примерно полутора километров. И в Волго-Вятском районе и на Средней Волге возможны в эти дни небольшие дожди. Ветер с севера, днем в основном от 5 до 10 градусов, по ночам местами заморозки. Температура ожидается ниже характерной примерно на 3 градуса. И самые южные районы России уже пытается завоевать осень. Погода на Северном Кавказе большую часть периода ветреная, из-за перепадов атмосферного давления дождей немного, но прохладнее обычного градуса на 2, днем в основном от 15 до 20.
На Урале ветры с севера, и теплу неоткуда взяться. И в самом конце сентября, и в начале октября не выше +2-7 градусов, по ночам заморозки и дождь со снегом. Не только Урал, но и вся Западная Сибирь будет продуваться северными ветрами. Над нею будет неподвижно стоять холодный циклон, закрывая небо плотными облаками и сея дождь и снег. Редкий день температуре удастся добраться до +8 градусов. Потеплее на юге Красноярского края, 10,15. Туда с юго-западными ветрами будет приходить воздух из Казахстана. А в Бурятии и Читинской области может быть и до +18. На юге Дальневосточного - 13, 18 градусов, а дожди в отдельные дни и совсем небольшие.
В начале периода чуть западнее Москвы обоснуется уже основательно прогревшийся скандинавский антициклон. Поэтому опять потеплеет. Днем в четверг в столице +11-13 градусов, по области от +9 до +14, в пятницу температура в Подмосковье повысится до +12-17 градусов. В столице в этот день около 15 градусов тепла. Но ночью по-прежнему холодно, местами до -1-3 градусов. Наиболее популярной ночной температурой перед предстоящими выходными будет 0 градусов. В субботу погода в столичной области может немного испортиться, виной холодный атмосферный фронт, не исключен небольшой дождь и понижение дневной температуры на 2 - 3 градуса. А ночью в выходные ожидается температура от 0 до +5 градусов. Атмосферное давление и в начале следующей недели останется повышенным, Москва и ее окрестности останутся под опекой антициклона. Поэтому в основном без дождей, ночью по-прежнему холодно от -2 до +3 градусов, а днем в столичном регионе преобладающая температура от +11 до +16 градусов.
ТАК И ДО ЯЗВЫ НЕДАЛЕКО
В осенний период чаще всего обостряются заболевания суставов, язвенная болезнь желудка, кожные заболевания. И таким больным требуется сезонная медикаментозная профилактика. На большей части Европейской территории России почти весь период удержится высокое атмосферное давление, которое не лучшим образом переносят люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. В первую очередь это гипертоники, лица с вегето-сосудистой дистонией, ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма. На Урале и в прилегающих к нему районах Западной Сибири сырая и холодная погода большую часть периода будет провоцировать недомогание у людей с воспалительными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Особое внимание стоит обратить на свое самочувствие 28 сентября и 4 октября, когда свои коррективы внесет геомагнитная обстановка. В эти дни ухудшение самочувствия могут отмечать люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но даже и те, кто считает себя практически здоровым человеком, могут в такие дни ощущать недомогание, снижение работоспособности, тревожно-депрессивное состояние. Постарайтесь не переутомляться


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников