03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИДВОРНАЯ ОХОТА

Дьякова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2002г.
В Государственном Историческом музее открылась уникальная выставка "Придворная охота", организованная тринадцатью российскими музеями совместно с государственными музеями Касселя (Германия) при поддержке ОАО "Газпром" и газовой компании "Винтерсхалл АГ". На ней представлено свыше 600 подлинных памятников истории, культуры и искусства, большинство из которых демонстрируется впервые.

Пожалуй, единственным русским монархом, не любившим охоты, был Александр I. Однако в 1807 году ему пришлось в ней участвовать вместе с Наполеоном, поскольку охота была неотъемлемой частью протокола. Чтобы понять, какую политическую силу имел этот древнейший промысел, достаточно вспомнить, что в средние века на время охоты враждующие стороны забывали о своих распрях и даже прекращали войны. Охота налаживала контакты между соседними странами, а обмен трофеями и подарками между представителями государственной власти и политической элиты способствовали развитию добрососедских отношений.
Вместе с тем придворная охота была дорогим занятием (строились специальные ландшафты, возводились охотничьи дворцы, зверинцы, псарни, содержался штат егерей, псарей, доезжачих) и нередко служила причиной разорения небольших европейских государств. Российская казна тоже несла существенные убытки от охотничьих забав. Как рассказала куратор проекта "Придворная охота" Ирина Палтусова, осенью 1860 года накануне трехсторонних переговоров между Австрией, Пруссией и Россией монархи трех государств по приглашению Александра II собрались в Беловежской Пуще для самой престижной среди монарших дворов охоты - на зубров (сегодня головы зубров, предоставленные на выставку Дарвиновским музеем, украшают один из залов экспозиции). Охота монархов длилась всего два дня, но обошлась российской казне в 180 тысяч золотых рублей.
В отличие от своего царственного тезки, Александр II был страстным поклонником охоты. Именно при нем высшая аристократия увлеклась таким опасным и азартным промыслом, как охота на медведя.
Мужскую страсть к охоте разделяли и дамы. XVIII век часто называют "женским", поскольку в эту эпоху государственная власть перешла в женские руки. А вместе с нею сюда же перекочевали охотничьи традиции. Исключительная "снайперша" Анна Иоанновна, неудержимая Елизавета Алексеевна, бесстрашная Екатерина II безоговорочно отдавали дань охотничьим ритуалам.
На выставке экспонируются великолепные ружья, охотничьи принадлежности, портреты императриц. Среди них - единственный в истории портрет Екатерины II в охотничьем костюме работы Гроота, представленный Нижегородским художественным музеем.
Охоту любили не только русские монархи. Почиталась она при дворах крупных и мелких княжеств немецких государств. Особой популярностью у немецких королей, герцогов, ландграфов пользовалась соколиная и парфорсная охота. На протяжении двух столетий (XVII - XVIII вв.) ареалом соколиной охоты были земли Гессен-Кассельского владетельного дома. Экспонаты из государственных музеев Касселя позволяют проникнуться духом того времени и представить, насколько увлекательной и интересной была эта сумасшедшая забава аристократии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников