06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО БЫ ЗАИМЕТЬ ДОМИК НА ВЕНЕРЕ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2002г.
"Я подарю тебе Луну!" - это обещание повторяют влюбленные уже столетиями и, конечно же, не выполняют его. Сообщение, появившееся в одном из изданий, предвещало сделать мечту реальностью. Некое Лунное консульство в Москве предлагало за 99 долларов приобрести на видимой стороне спутника Земли участок в 0,7 квадратного километра. "Чем черт не шутит?" - подумал я и набрал указанный номер...

Оказалось, что консульства как такового не существует. Оно действует лишь виртуально на одном из сайтов Всемирной паутины. "Лунный консул" Максим Кононенко назначил мне встречу в одном из московских НИИ.
За кружкой чая в институтской столовой он посвятил меня в подробности лунной эпопеи. Оказалось, что собственником и "лунным правителем" является некий калифорниец Деннис Хоуп. Однажды ночью у него сломалась машина. Он вышел из нее и посмотрел на Луну. Тут и осенило: небесное тело-то - ничье! И решил выяснить подробнее: действительно ли это так? Он обнаружил огромную нишу в международных законах, которая позволила ему претендовать на спутник Земли. Дело в том, что до сих пор нет столь самонадеянной страны, которая претендовала бы на территорию Луны. И американец Деннис Хоуп, надлежащим образом оформив документы, обратился в соответствующий департамент. Причин отказа не нашлось. Письменно он уведомил о данном факте ООН, СССР, Китай, Канаду... Никакой реакции не последовало. Естественно, ведь в 1967 году все члены ООН подписали "Соглашение о космосе", где указано, что ни одно астрономическое тело, включая Луну, не подлежит "национальному освоению".
И вот хитроумный Хоуп начал буйную торговлю лунными участками. Первоначально он продавал по семь квадратных километров поверхности в "руки". Но одержимых луноманией оказалось так много, что он сократил предлагаемую площадь в десять раз. А цену оставил прежней - 18 долларов.
- Почему же россиянам участки обходятся почти в шесть раз дороже?
- Во-первых, потому, что сначала выкупаем эти участки у американцев, а потом предлагаем нашим соотечественникам, - говорит Максим. - Кроме того, мы учитывали, что большинство приобретают сертификаты на владение лунной поверхностью в качестве подарка. Например, один бизнесмен выкупил 62 участка и вручил их своим сотрудникам на юбилей фирмы. А подобный контингент людей считает, что презент, который стоит меньше ста долларов, каким бы оригинальным он ни был, дарить стыдно.
- И сколько же видимой поверхности Луны уже продано?
- Где-то одна треть. В мире таких владельцев уже около миллиона. А россиян, которые приобрели кусочек лунной поверхности, около 500.
- Вы не боитесь, что кто-нибудь еще тоже объявит себя владельцем Луны и начнет продавать ее поверхность параллельно с вами?
- Конкуренции не боимся. Мы ведь начали заниматься этим первыми, а потому люди станут обращаться к нам.
- Как вы будете бороться с конкурентами?
- Мы, лунатики, - люди миролюбивые, а потому нападать ни на кого не собираемся. У нас даже есть собственная конституция, о принятии которой представители экологического движения "зеленых" могли бы только мечтать. Например, она запрещает строительство зданий на лунной поверхности, чтобы не нарушать природного ландшафта.
И еще, оказывается, участки на Луне приобрели себе многие звезды российской эстрады. Например, певец Валерий Меладзе. Почему он решил купить себе владения именно там, а не, например, на Марсе?
- По последним данным науки, на Марсе все-таки может быть какая-никакая жизнь, - считает Меладзе. - Я мог бы купить там участок, но вдруг им владеет кто-то из местных? "Земельный" спор любой суд, несомненно, решит в пользу марсиан - и тогда плакали мои денежки.
...Что же до меня, то на лунный участок я не стал тратиться. А думаю попытаться, следуя заветам Хоупа, объявить себя собственником, допустим, Венеры. Так что влюбленные могут обращаться прямо ко мне. О цене договоримся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников