04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДОХНУТЬ БЫ В ЯНТАРНОЙ КОМНАТЕ...

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2004г.
Исторически сложилось так, что калининградским янтарем занимаются спецслужбы. В послевоенное время иначе и не могло быть - янтарное производство было включено в систему МВД. А почему сейчас глава регионального агентства экономической безопасности, член правления общероссийского объединения частных детективов Александр Оноприенко вникает в эту тему? Что сыщик нашел в самоцвете?

- Еще на госслужбе я занимался работой в сфере экономики, в том числе и в янтарной отрасли. Позднее по предложению администрации области вместе со специалистами КГУ и Музея янтаря разработал программу по развитию новых направлений деятельности янтарного комбината, - рассказал Александр Иосифович.
В сущности, это программа рационального использования добываемой в поселке Янтарный природной смолы. О чем часто забывают, говоря о проблемах отрасли. А ведь ювелирные изделия из калининградского "солнечного" камня - лишь малая часть того, на что в действительности он годен. О его целебных свойствах писал еще Ибн Сина в энциклопедии средневекового Востока. Будучи природным биостимулятором, солнечный камень обладает уникальными свойствами по восстановлению здоровья человека, недаром его название по-литовски "гинтарис" (защита от болезней). Использование натуральной янтарной кислоты могло бы найти широкое применение в медицине. Частный детектив, ставший одним из разработчиков концепции создания Калининградского регионального палеонтологического собрания балтийского янтаря, рассказал, что мелкая фракция, которая идет в отходы, - идеальное сырье для изготовления лаков, красок, эмалей. Если краской на натуральной янтарной основе покрасить днище корабля, его не тронет коррозия. Дорожные знаки, светофоры, исполненные в такой технике, будут практически вечными. А представить себе облицовочную плитку из сегодняшних "отходов" - это же каждая комната в любой квартире может стать янтарной! Великолепный полупроводник, самоцвет может работать в электронике. Ну а медицинское направление, по мнению специалистов, таит много возможностей.
- Мы хотели этой программой показать, что янтарь можно использовать не только для украшений, но и в медицине, технике, строительстве, фундаментальных научных исследованиях. В этой смоле есть различные включения - инклюзы, которые тоже представляют научный и коммерческий интерес, - говорит Оноприенко. - Не заниматься научным сопровождением этой темы при том, что у нас крупнейшее в мире месторождение, - крайне неразумно. Но сегодня даже некуда отнести камень на экспертизу. Вот купили вы бусы - а янтарь ли это? Не подделка ли какая-нибудь пластмассовая? Увы, не существует такого учреждения, которое дало бы вам экспертное заключение.
По-гречески янтарь - это электрон. Природный биостимулятор, он обладает уникальными свойствами по восстановлению энергии человека, воздействует на каждую клетку человеческого организма. Способствует нормализации артериального давления, выводу из организма радиоактивных элементов, препятствует развитию раковых клеток. Янтарь дает своему владельцу импульс творчества, укрепляет силы, поддерживает оптимизм и бодрость. Веками этот камень в силу его волшебных качеств ценился выше золота, с давних пор ему поклонялись. Из него делали амулеты и талисманы. Считалось, что если беременная женщина будет носить янтарь, то сохранит беременность, а сами женщины утверждают, что янтарь не только выгодно оттеняет красоту смуглой кожи, но и делает ее матовой, чистой, здоровой.
Не случайно европейцы издавна из него делали мундштуки, чубуки, портсигары, футляры для курительных трубок - это объясняется обеззараживающими свойствами камня.
- Александр Иосифович, а вы сами-то когда-нибудь сталкивались с его целительной силой?
- Да, я испытал это на себе. Как-то поранил палец, разрубил мизинец на две части. До медпункта было далеко, а у меня под рукой был лишь флакончик янтарной кислоты. Я замотал две половинки пальца бинтом и опустил в янтарную кислоту. Всего-навсего! И несколько дней не делал перевязок, не обращался в больницу. Рана быстро зажила благодаря янтарной кислоте. Она помогает клеткам быстрее расти.
- Вы ее в аптеке купили?
- Нет, на янтарном комбинате, раньше он выпускал такую продукцию.
- А детективную историю на эту тему можете рассказать?
- Все детективные истории, связанные с янтарем, проходят через правоохранительные органы, часто с нашей подачи. Мы же агентство экономической безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников