08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава нацбанка Литвы подарит всем по калькулятору

Кострецова Нина
09:46 28 Сентября 2005г.
Опубликовано 09:46 28 Сентября 2005г.
Глава нацбанка Литвы подарит всем по калькулятору

Правительство Литвы одобрило план перехода на евро с 1 января 2007 года. Этот план должен быть утвержден нацбанком Литвы, после чего с ним ознакомятся депутаты сейма. Тем не менее, голосования по этому вопросу в сейме не будет, заявили в министерстве. Окончательное решение о введении евро будет принято руководством Евросоюза.

Несколько партий выступают как против отказа Литвы от национальной валюты, так и против сроков введения евро. Их поддерживают предприниматели, считающие дату 1 января неудобной для введения евро, и потребители, считающие, что переход на евро вызовет рост цен на товары и услуги.

Согласно одобренному правительством плану, в течение переходного периода (1-15 января 2007 года) платежи будут приниматься как в евро, так и в литах.

Коммерческим банкам вменяется в обязанность осуществлять бесплатный обмен наличных литов на евро в течение 60 дней с момента его введения (1 января - 1 марта 2007 года), а Нацбанк Литвы - в течение неограниченного срока.

Также все цены в этот период должны указываться как в евро, так и в литах.

Ранее глава нацбанка Литвы Рейнольдиюс Шаркинас (Reinoldijus Sarkinas) заявил о том, что введение единой европейской валюты обойдется нацбанку Литвы более чем в 100 миллионов литов (29 миллионов евро).

Согласно представленным Шаркинасом подсчетам, лишь расходы на чеканку евромонет составят 80-100 миллионов литов; 5-6 миллионов литов будет стоить перестройка информационной системы, подключение к единой европейской системе платежей; кроме того, информационно-рекламная кампания обойдется в 10-11 миллионов литов.

Шаркинас пообещал, что накануне введения в Литве евро каждый взрослый житель страны получит в подарок по калькулятору.

Планируется распространить около 2,5 миллионов калькуляторов, с помощью которых литовцам будет легче пересчитывать цены из литов в евро и наоборот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников