05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСТРЕБОВАН МИРНЫЙ АТОМ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2005г.

В эти дни в Вене проходит 49-я Генеральная конференция Международного агентства по атомной

В эти дни в Вене проходит 49-я Генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в которой принимает участие и глава атомного ведомства России Александр Румянцев. В понедельник он выступил на сессии с докладом, в котором, в частности, призвал все страны подписать разработанную Россией конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. А перед поездкой в Вену А. Румянцев сообщил российским журналистам о том, что Россия совместно с США разрабатывает системы учета и контроля за ядерными материалами с целью предотвращения возможных террористических акций.
В рамках Конвенции предлагается при содействии МАГАТЭ создать эффективный механизм гарантированных поставок ядерного топлива странам, которые откажутся от развития национальных технологий по производству оружейного урана и будут использовать ядерные технологии только в мирных целях.
Мировая атомная энергетика развивается весьма активно. Оно и понятно: для развития экономики требуется все больше энергии. Даже по самым консервативным оценкам, к середине века энергопотребление на планете увеличится более чем вдвое. Восполнить дефицит можно в первую очередь за счет возобновляемых источников энергии. В связи с этим Россия ведет активную деятельность на мировом рынке атомной энергии. По мнению А. Румянцева, атомная энергетика в нашей стране могла бы развиваться более динамично, если бы были решены вопросы с финансированием. "Мы просим у государства гарантии, чтобы взять коммерческие кредиты у банков на строительство энергоблоков, - пояснил руководитель Росатома журналистам. - Если этот вопрос будет решен положительно, то каждый год мы сможем вводить по энергоблоку. Это выгодно отечественной экономике, ведь электричество, выработанное на АЭС, намного дешевле, чем то, которое производится на других видах топлива".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников