09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУЛАВОЙ" - ТОЧНО В ЦЕЛЬ

Ищенко Сергей
Статья «"БУЛАВОЙ" - ТОЧНО В ЦЕЛЬ»
из номера 180 за 28 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2005г.

Едва во вчерашнем масштабном диалоге в телеэфире прозвучало обещание Владимира Путина о том,

Едва во вчерашнем масштабном диалоге в телеэфире прозвучало обещание Владимира Путина о том, что в России скоро появятся новейшие межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), как самым наглядным образом эти слова были проиллюстрированы в акватории Белого моря. С борта самого крупного в мире и недавно модернизированного тяжелого атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской" проекта 941 (типа "Тайфун") впервые стартовала МБР "Булава". Она успешно поразила цель на камчатском полигоне Кура.
Работы по созданию этого стратегического оружия, которые ведет Московский институт теплотехники под руководством академика Юрия Соломонова, из-за неритмичного финансирования в прошлые годы явно затянулись. Настолько, что под вопрос была поставлена начавшаяся в Северодвинске важнейшая программа строительства перспективных российских подводных крейсеров проекта 955 (типа "Борей"). Именно они должны прийти на смену построенным в советские годы ракетоносцам, которые сейчас в массовом порядке отправляют на слом.
Головной корабль серии "Юрий Долгорукий" уже на выходе, а оружия для него все не было. Состоятельность морской составляющей ядерного щита России оказалась под угрозой. Год назад удалось провести лишь его так называемые бросковые испытания. Заключались они в том, что макет "Булавы" из-под воды был выброшен на высоту 30-40 метров, чтобы подтвердить надежность новых ракетных шахт. И вот вчера у ученых и моряков состоялся своего рода праздник.
К 2010 году в Северодвинске должно быть построено три новейших ракетоносца. У каждого будет по 12 ракет "Булава". Дальность стрельбы из подводного положения - 8 тысяч километров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников