04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИЩНАЯ ДУСЯ

За воротами с табличкой "Психоневрологическая больница" раскинулся парк. По нему в хорошую погоду гуляют те, кто пережил тяжелый нервный срыв. Валентине Сергеевне врачи спасли жизнь. Теперь она рассказывает свою историю, на посторонний взгляд не заслуживающую трагического финала. Но ведь чужая душа потемки...

"ВСЕХ БАБ ПОСТРОЮ"
- Новый год для меня несчастливый праздник. Я всегда с трепетом жду, какие сюрпризы он преподнесет. Это уже стало традицией: то парочка влюбленных этажом выше решает принять ванну и засыпает, оставив кран открытым. То дальние родственники нагрянут в Москву, и приходится сажать их за стол вместе с человеком, которого ты целый год мечтала заполучить к себе на праздник... В общем, каждый раз жду подлянки от судьбы.
В декабре в нашей конторе появилась дама типа "все мужики мои, а баб построю". Закрылся питерский филиал, и ее перевели в головной офис.
Не знаю, знакомо ли вам это ощущение: приходит новый человек, и ты нутром чувствуешь, что спокойная жизнь осталась в прошлом. Ты еще не общалась с новенькой, не видела ее в работе, не знаешь, где она может перейти тебе дорогу, но сердце уже ноет в тягостном предчувствии.
"Да кто она такая? - думаешь про себя. - И почему она недели у нас не проработала, а всех уже страх пробирает?"
Да потому и боятся, что такая. Не как все. У нас ее сразу прозвали Культурной Дусей. Во-первых, она всех женщин фамильярно называла Дусями, а во-вторых, кто-то заглянул в ее анкету и в графе "Дополнительные сведения" прочел скромную запись: "человек высокой культуры". Мы долго хохотали над этим.
Но смех смехом, а ее побаивалось даже начальство, сплошь мужчины. Дуся - из тех, кого природа не обделила женской статью, заставляющей мужчин включать сначала чувства, а затем разум. И в то же время причислить Дусю к лучшим представительницам прекрасного пола невозможно: мужики, очевидно, чувствовали, что за роскошным фасадом скрывается хищная натура.
ШИБКО КУЛЬТУРНАЯ
Однажды Дуся подошла к моему столу и сунула под нос пачку сигарет: "Ну-ка пошли курнем!". Я поплелась за ней на лестницу и там под напором Дуси малодушно рассказала почти все, что знала о наших мужчинах. "Угу, - подвела она черту. - Значит, реально свободен Сергей? Вот и хорошо, начнем с него".
У меня подкосились ноги. Мы с Сережей уже семь месяцев были вместе, еще с памятной командировки в Челябинск. В те романтические вечера выяснилось, что мы, хотя и работаем вместе довольно давно, друг друга совсем не знали. У нас нашлось много общего, в том числе - неудачи в попытках создать семью. А теперь эта хищница нацелила на Сергея свое жало.
Я хотела предупредить Сережу, но вижу - она уже возле него вертится. Какие-то бумаги ему показывает, все будто бы по делу, а фактически охмуряет.
Я уже не девочка, знаю, что со мной бывает, когда очередного мужика уводят. В обед сбегала, купила валокордин. Не помог. Сижу за столом с аритмией, проклинаю себя за куриную мягкотелость и с ужасом жду развития событий.
Они не заставили себя ждать. За час до конца рабочего дня ко мне подошла Дуся и снова предложила покурить на лестничной площадке. "Ты, я слышала, одна живешь? - с места в карьер взяла Дуся. - Сережка согласился со мной шампусика распить. Дай ключик на пару часов!".
Я ЧУТЬ В ОБМОРОК НЕ УПАЛА.
Что делать? Признаваться в наших с Сережей отношениях? Но раз он ей ничего не сказал, как я могу выдать свою тайну? Пошла назад и в коридоре с ним столкнулась. Выразительно посмотрела в лицо, но он испуганно выпучил глаза: "Лялька, это такая тварь! Она знаешь, чем меня окрутила? Отчетностями по представительским расходам! Вы, говорит, за последние полгода слишком много на рестораны потратили, да и ваши деловые партнеры какие-то странные: судя по счетам, на фрукты да на тортики налегают. Разоблачит она нас! Вот беда-то! Сейчас подумаю, как ее умаслить".
ЛЕКАРСТВО ОТ ТОСКИ
До 11 вечера я сидела во дворе собственного дома и не сводила глаз со своих окон. Вот без пяти девять погас свет: значит, "шампусик" уже выпит. Вот в половине одиннадцатого снова зажегся: молодец, Сереженька, постарался. А ровно в 11 оба выпорхнули из подъезда.
Домой идти не хотелось. Что они там после себя оставили? Махнув на все рукой, пошла в магазин и купила "лекарство от тоски". Пила я в тот вечер в четвертый раз в своей жизни. Три предыдущих были почти такими же. Так что, когда мужчины на работе называют меня стройной антилопой, я только вздыхаю: наверное, видны мои длиннющие рога... Все, опять пропал Новый год!
На следующее утро я вяло отмахнулась от протянутых сигарет, и Культурная Дуся зло прошипела: "Сережка вчера странно себя вел. Когда я сказала, что у тебя дома встретимся, он даже адрес не спросил, - и, прищурившись, постучала указательным пальцем по столу. - Смотри у меня! Я финтов не люблю!". "Уйди", - процедила я сквозь зубы, но Дуся, кажется, не расслышала.
Сережа весь день меня избегал. Я поняла: это все, я опять одна.
САМОУБИЙСТВО
И вдруг оказалось, что не все потеряно. Вслед за Культурной Дусей из Питера прибыла наконец вся документация, и теперь уже моей сопернице стало плохо. Она дважды прибегала ко мне за валокордином. Оказалось, Дуся в Питере подставила фирму на приличные деньги.
Мы ликовали: Дусю уберут! Я даже почти простила Сережу за его трусливую измену, но, оказалось, радовалась рано. Своим изворотливым умом Дуся сделала мат в два хода. Пошла к Сереже и заявила, что присваивать деньги фактически заставлял ее он. "Я эту круговую поруку любому аудитору докажу!"
Я плакала у Сережи на груди, а он все повторял: "Меня отсюда вышвырнут с волчьим билетом!"
До Нового года оставались считанные дни. Сережа взял больничный и на звонки не отвечал. Я понимала: он что-то задумал.
А в последний день перед каникулами на доске мы прочитали приказ: Сергей назначался заместителем руководителя нового подразделения, а собственно шефом назначили... В общем, вы поняли. Второй же пункт объявлял о реорганизации моего отдела: он сокращался ровно на одну штатную единицу. Все поняли, какую именно, и прятали от меня глаза.
Рыдать мне не хотелось. Пошла в свою комнату и распахнула окно. Ворвался холод, но никто не поднял головы, все уткнулись в свои бумаги. Внизу дворник вешал гирлянду на украшенную игрушками огромную ель. Я поймала себя на мысли, что в этот Новый год подарков мне не видать. "Пойду, помогу дяде Володе, что ли", - произнесла я и взобралась на подоконник...
В отделении спецтравмы, где я пролежала семь с половиной месяцев, Сергей ни разу не появился. А вот на похороны он точно пришел бы, я же его знаю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников