03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЗАД В КГБ

В латвийском городе Лиепая любители экстремального отдыха могут испытать все мучения узников

В латвийском городе Лиепая любители экстремального отдыха могут испытать все мучения узников бывшей тюрьмы КГБ, включая смертную казнь.
Вот как выглядит одна из "экскурсий". Как-то днем перед зданием бывшей тюрьмы собрались 20 посетителей. 15 латвийских учеников с учителем и 5 американских туристов должны на пару часов превратиться в заключенных. Их впускают внутрь и выстраивают на забетонированном заднем дворе.
"Кто сюда попадает? - рычит человек в форме надзирателя. - Капиталистические шпионы, которые хотят выведать у нас секретную информацию". С этой минуты от каждого требуется только одно - повиновение. Исключение не делается даже для детей.
Два этажа вверх через полутемные вонючие коридоры. Вдруг раздается выстрел. 8-летний мальчик из группы начинает плакать. Его отпускают. Но за другими двери тюрьмы закрываются. Кто-то должен драить полы, другие стоят лицом к грязным тюремным стенам, опираясь на них руками. Все выполняют приказы. "Они сказали, что если мы опустим руки, то будем чистить туалеты, - рассказывает американская туристка, 27-летняя учительница Ариелле Фоулер. - Вы видели туалет? Это трудно назвать даже отхожим местом. В камерах в полу просто проделаны три дырки".
На протяжении почти столетия в тюрьме содержались политические заключенные. Здание построили в 1905 году после бунта моряков против русского царя. Во время второй мировой войны тюрьму использовали нацисты. После войны советский КГБ держал здесь инакомыслящих. Окончательно заведение закрыли в 1997 году.
В Латвии некоторые считают, что превращать место пыток в туристическую достопримечательность - неправильно, другие - что поучительно. Экскурсия по тюрьме стоит 5 евро. За дополнительную плату можно поучаствовать в пытках в качестве жертвы, принять участие в смертной казни или провести ночь без воды и сна.
По материалам сайта InoPressa и зарубежных газет


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников