06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Цвет кастрюльки влияет на здоровье

Коноплева Вера
Статья «ЦВЕТ КАСТРЮЛЬКИ ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ»
из номера 179 за 28 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2006г.
Для приготовления вкусной и здоровой еды мало одних только качественных продуктов. Не меньшее значение имеет и посуда, в которой готовится пища

Для приготовления вкусной и здоровой еды мало одних только качественных продуктов. Не меньшее значение имеет и посуда, в которой готовится пища. Хорошая посуда - первая помощница хозяйки. Сегодня на российском рынке предлагается большой выбор металлической посуды: чугунная, стальная, алюминиевая, из нержавеющей стали и даже медная. Но наибольшей популярностью по-прежнему пользуется стальная эмалированная посуда.

Вот уже более тридцати лет стабильно работает один из ведущих производителей эмалированной посуды - ООО "Северсталь-Эмаль", его продукцию можно встретить на каждой второй кухне.
Пережив нелегкий период, предприятие растет и развивается в ногу со временем, поставив перед собой цель - удовлетворение требований взыскательного потребителя.
На рынок посуды существенно влияет изменение культуры потребления. Сегодня сложилась благоприятная ситуация для появления новой формации посуды, более полно учитывающей предпочтения, вкусы и ценности потребителей. И именно сейчас, когда у россиян появилось стремление к здоровому образу жизни, к здоровой пище, стала актуальна эмалированная посуда. Тем более что она еще и очень красива.
На вопросы об особенностях стальной эмалированной посуды и правилах ее использования отвечает главный технолог компании "Северсталь-Эмаль" Татьяна Смирнова:
- В чем секрет экологичности эмалированной посуды?
- Бытует заблуждение, что эмалированное покрытие - это обычная краска. Основывается оно на сходстве названия "эмаль, эмалевая краска" и "эмалированное покрытие". На самом же деле эмалированное или, как следует его правильно называть, эмалевое покрытие представляет собой оксидно-силикатный состав с добавлением экологически безопасных красящих веществ, которые наплавляются на стальную основу в специальных печах при температуре 800-850°С.
К сожалению, многие из-за дешевизны покупают импортную посуду, покрытую простым акрилом. Настоящая эмалированная посуда совмещает прочные механические свойства углеродистой стали с отличными химическими, оптическими и термическими свойствами стекла. Для улучшения теплопроводности подбирается оптимальная толщина стали. Чтобы эмалевое покрытие было прочным, оно наносится двойным слоем. Это обеспечивает высокое качество покрытия и выполняет санитарно-гигиенические требования. Особенно это важно для людей, страдающих аллергией.
При выборе посуды хозяйкам полезно знать следующее. Особое внимание важно обратить на цвет эмали внутри изделия. Некоторые пигменты, которые используются для покрытия, содержат превышающие допустимые для внутреннего покрытия нормы химические соединения. Например, соединения марганца, кадмия, меди и других вредных включений.
Вредным для здоровья является использование изделий, покрытых изнутри коричневой, красной, ярко-желтой эмалью. Некоторые производители выпускают такую посуду, стремясь снизить издержки. Дело в том, что производство кастрюли с одинаковым цветом внутренней и внешней поверхности обходится дешевле.
Посуда нашего производства внутри покрывается эмалями черного, белоснежного, кремового, серо-голубого, синего цветов. Все виды эмалей, применяемых для внутреннего покрытия, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее отсутствие в составе вредных веществ, и соответствуют требованиям безопастности. Черный цвет наиболее стойкий - не теряет своих свойств при кипячении, белый цвет более традиционен, однако со временем приобретает матовый оттенок.
- Возможно ли использование эмалированной посуды на индукционных и электрических плитах?
- Для использования на электрических и стеклокерамических плитах подходит только стальная посуда толщиной более 1 мм. Посуда для электрических плит должна иметь совершенно плоское дно. Неплотное прилегание дна к конфорке снижает скорость приготовления пищи и ведет к потерям энергии.
Посуда для готовки на стеклокерамических плитах должна быть с толстым ровным дном, чтобы обеспечивать хороший контакт с гладкой поверхностью плиты. Желательно, чтобы размер днища посуды соответствовал диаметру электрической или стеклокерамической конфорки. Стандартный диаметр конфорки 14,5; 16; 18; 21 см. На газовых плитах язычки пламени должны греть только дно посуды, а не ее стенки. Это обеспечивает предельную быстроту приготовления пищи, экономию энергии и наилучшую сохранность конфорок и посуды. При выборе посуды все это нужно иметь в виду.
- Что вы посоветуете нашим домохозяйкам, чтобы эмалированная посуда дольше служила?
- При длительной эксплуатации стальной эмалированной посуды от механических повреждений эмаль начинает постепенно откалываться. В такой посуде готовить еду уже нельзя. Даже воду не стоит кипятить - в пищу попадают соединения металлов. Только что купленную эмалированную кастрюлю нужно закалить: налить в нее воды до краев, добавить соли две столовые ложки на литр, вскипятить, дать остыть, а затем слить воду. И лишь тогда начать ею пользоваться.
- И напоследок, вы лично какую посуду предпочитаете в своем хозяйстве?
- Конечно же, тарелки у меня фарфоровые, а вилки мельхиоровые. Но максимальное количество моей личной посуды, разумеется, нашего производства. Как технолог я уверена в качестве нашей продукции. Кроме того, наш широкий ассортимент - от 0,25-литровых кружек до 25-литровых баков позволяет найти все необходимое для быта.
ПЕРВОЕ БЛЮДО.
Правила этикета за столом
Суповые тарелки можно поставить стопой рядом с хозяйкой на чайном столике, чтобы ей удобно было разливать суп. Налив суп, хозяйка просит гостей передавать тарелки дальше.
* Когда едим суп, не стоит наполнять ложку через край - можно пролить. Донышком ложки следует коснуться края тарелки, сняв таким образом все капли на ней.
* Есть суп нужно бесшумно, не втягивая в себя и не присвистывая. Если его осталось немного на донышке и вы находитесь дома, то можно, слегка отодвинув тарелку и отклонив ее "от себя", наполнить ложку супом тем же движением "от себя". Вне дома лучше оставить остаток супа в тарелке.
* Когда с супом покончено, ложку оставьте в тарелке, но не на скатерти.
* Иногда первые блюда подаются в чашках. Если у них две ручки, то едят как из тарелки ложкой, а из чашки с одной ручкой бульон просто пьют.
* Если бульон с курицей или яйцом, то сначала пьют бульон, а затем едят яйцо или курицу при помощи ножа и вилки.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
* Подгоревшую эмалированную посуду можно легко и хорошо вымыть, если вскипятить в ней густой раствор питьевой соды.
* Если не удается полностью очистить подгоревшее дно, наполните кастрюлю крепким раствором соли и оставьте так на ночь. Утром дайте раствору закипеть - все пригоревшие частицы отойдут, дно заблестит, как новое.
* При мытье эмалированной посуды избегайте аброзивных чистящих средств и металлических щеток.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Сибирские щи с грибами
5-6 белых сушеных грибов промыть, замочить в холодной подсоленной воде на 2-3 часа, затем сварить до готовности, вынуть из отвара и нарезать кубиками. 500-600г квашеной капусты потушить с очищенными, вымытыми и нарезанными ломтиками корнями петрушки и луком. Вместе с грибами, обжаренной в масле мукой (25 г. пшеничной муки), черным перцем, лавровым листом и солью положить в кипящий грибной отвар. Варить в течение 5-10 минут.
Перед подачей заправить щи сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Солянка скоромная
В это блюдо идет смесь всяких видов мяса, оставшегося от обеда - жареного, вареного или свежего. Оно (говядина, куры, индейка, гусь, утка) мелко режется, варится до кипения в бульоне с луком и мукой, обжаренными в 200 г растительного масла, с перцем и лавровым листом. После этого доливают огуречный рассол или разбавленный уксус. В солянку вливают три взболтанных яичных желтка, непрерывно помешивая. В тарелку, перед тем как налить солянку, кладут мелкую соломку из соленых огурцов, сметану, зелень.
ПРИЕМ ГОСТЕЙ
Званый обед наиболее почетный вид приема. Начинается он в промежутке с 19.00 до 21.00, длится 2-2,5 часа, из них 50-60 минут - за столом, остальное - в гостиной.
Меню обеда: холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подается кофе или чай. К холодным закускам - водка или настойка охлажденная, к рыбному блюду - охлажденное сухое белое вино, к мясному - сухое красное вино комнатной температуры, к десерту - охлажденное шампанское, к кофе - коньяк или ликер комнатной температуры.
К первым блюдам - крепкие вина: херес, мадера, портвейн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников