09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И БУДЕТ ВАМ ВАУЧЕР!

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2007г.
Пятнадцать лет назад страна узнала слово "ваучер". 1 октября 1992 года гражданам начали раздавать бумажные чеки с видом на Москву-реку и Белый дом. В обмен на них сулили если не златые горы, то как минимум две гарантированные "Волги". Однако для большинства россиян весь доход от них ограничился суммой, равной стоимости двух бутылок водки. Почему провалилась ваучеризация и была ли у нее альтернатива, это вчера пытались узнать журналисты у тех, кто имел непосредственное отношение к ваучеризации.

Как выяснилось, отцы приватизации по-прежнему убеждены, что все сделали правильно.
- Все почему-то забывают ситуацию, в которой тогда находилась Россия, - упрекнул пишущую братию Владимир Шумейко, бывший в то время первым вице-премьером правительства. - Все имущество потихоньку разворовывалось. Деньги уходили за границу. Население нищало. Если бы мы не осуществили ваучерную приватизацию, то рыночная экономика родилась бы с большими муками.
Идея вообще всем нравилась: дать каждому из 150 миллионов россиян возможность приобрести кусочек Родины, номинально оцененный в 10 тысяч рублей. Для этого в кассах Сбербанка всем выдали приватизационный чек, который можно было продать, передать чековым инвестиционным фондам (ЧИФам) или вложить в акции предприятий. Народ возбудился, ожидая золотого дождя, но итог оказался неутешительный. Выиграли единицы, которым удалось обменять чеки на акции перспективных российских предприятий - "Газпрома" или "Норильского никеля".
Оказалось, что погорели и сами идеологи ваучеризации.
- Все ваучеры своей семьи я собрал и отдал в "AVVA", - признался Владимир Шумейко. - И подумать не мог, что это проходимцы! Я верил даже не Березовскому, а тогдашнему директору АВТОВАЗа Каданникову.
По сути, без ответа остался вопрос, была ли у ваучеров альтернатива?
- В то время я предлагал в качестве альтернативы ваучерам именные счета, - поведал журналистам советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрий Бедняков. - Однако пришел Чубайс и сказал: будут ваучеры. И точка.
Тем не менее благодаря ваучерам было приватизировано более 125 тысяч российских предприятий. По словам собравшихся, это уникальный для мировой истории случай. Впрочем это только треть предприятий России. Значит, все еще впереди, и у нас остался шанс получить по две обещанные Чубайсом "Волги"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников